Анна хотела сохранить семью и не стать жертвой

24.06.2018

Анна второй раз замужем, первый муж сильно пил и они расстались. Второго мужа она присмотрела сама: высокий, черноволосый стройный красавец. Как-то случайно несколько раз столкнулись на улице, она со смехом пригласила его на чай с разными вкусностями.

Так началось их знакомство с Гришей, переросшее в привязанность. Потом решили жить вместе. У Анны есть сын. Не сказать, чтобы Григорий его обижал, но и особой теплоты не было. Так себе, есть, значит есть.

Их совместную жизнь можно назвать ровной и спокойной, особых конфликтов не случалось.

Со своим первым мужем Николаем Анна встретилась на празднике у друзей, это была любовь с первого взгляда. Поженились через несколько месяцев. Сначала жили очень хорошо, Николай в своей любимой жене души не чаял. А потом понеслось. А виной всему то, что руки у Николая были золотые. Многим людям помогал в делах, а после этого, обычно за стол приглашали, да выпивка. А он мягкий был по характеру, не мог отказать, чтобы не помочь и не мог отказаться, когда за стол приглашали. Так и начал постепенно спиваться. Много горестей натерпелась Анна, когда пошли пьянки уже без повода, пил он безбожно, такими запоями, что остановить было сложно, пил не просыхая не то, что неделями, а месяцами.

Боролась Анна, как могла, но ничего сделать не смогла. Многими бессонными ночами думала она о своей судьбе и жалко было Николая, ведь по характеру он добрый, мягкий и сына очень любил. Но когда пьяный был, то сколько всегда грязи выливалось, что жить так сил уже не было. Какой пример для сына? Одним словом расстались они, выставила за дверь и сменила замок.

Приходил как-то несколько раз муженек в легком подпитии, да не стала Анна с ним разговаривать.

И вот новый мужчина в её жизни - Григорий. Анна радовалась своему счастью.

Не пьет, не курит, в делах помогает. К сыну правда равнодушен, но это пережить можно, не обижает и ладно. Новый муж оказался любителем всяких постряпушек и Анна с удовольствием их готовила, то пироги, то тортики, то другие вкусности. Особенно ей нравились выходные дни, когда все в сборе, вели неспешные разговоры, обсуждали новости, просмотренные фильмы, бродили в сквере.

И текла жизнь своим чередом, домашние дела, заботы, работа. Вот уже и пять лет совместной жизни промелькнули. Анна нарадоваться не могла. Благодарила судьбу, что та дала ей такого мужчину.

Со свекровью у Анны были ровные отношения, жила она неподалеку, за 2 квартала всего. И в гости часто к ней ходили. Она очень любила готовить и приглашала в гости отведать какое-нибудь новое блюдо. Григорий любил, когда мать стряпала пироги, да и вообще мать была для него непререкаемым авторитетом.

Единственно, что Анну немного коробило, это то, что ни мать, ни сам Гриша никогда не говорили о прошлом, о детских годах. Никогда эта тема не затрагивалась в разговорах. Как будто прошлого вообще не было. Пыталась Аня как-то расспросить о жизни Гриши, но как-то со смехом от этой темы ушли.

Анна думала, что так будет всегда. Однако не все так гладко получилось в жизни. Однажды Григорий не пришел во время с работы. Сначала Анна просто ждала, мало ли где мог задержаться. Потом стала беспокоиться. Мобильный телефон почему-то был недоступен. Не зная что и думать, позвонила свекрови. Та успокоила, может к кому из друзей зашел.

Но время шло, а Гриши все не было. Стараясь не показать своего беспокойства, она уложила спать сына и без конца набирала номер мобильного телефона.

Наступила ночь Гриши нет, Анна металась по квартире не зная, что можно предпринять. Сердце сжали железные клещи, в голове носились страшные мысли. Навалилась неимоверная усталость.

Наверное все же нужно лечь в постель, подумала Анна, иначе я просто не выдержу. Она легла, но спокойствия не было, сна можно сказать тоже. Вот уже и светать начинает. На часах половина шестого утра. Что делать?

Анна лежала и прислушивалась к звукам на лестничной площадке и стуку своего сердца. Вот она услышала, как в двери поворачивается ключ. Вид Григория её поразил, весь помятый, рубашка, брюки грязные, такое впечатление, что он где то валялся. Бессонная ночь дала о себе знать, сил на расспросы не было, поэтому она просто развернулась и ушла в свою комнату. Муж гремел кастрюлями, тарелками на кухне, слышно было, как он потом прошел в ванную, переоделся и лег на диван.

Уснуть Анна больше не смогла и, проведя в постели еще час, встала. Муж спал. Для нее после 5 лет спокойной жизни это событие было большим шоком. Она не знала, что думать и как вообще реагировать и вообще что за дикая выходка? Решила поговорить со свекровью.

Будить никого не стала, пошла к свекрови. Когда она пришла, то даже не смогла сразу ни о чем говорить, просто расплакалась. Была обидно, больно.

На удивление свекровь не стала ее успокаивать, а просто сидела и ждала, когда она сама по себе успокоиться. Анна начала говорить о том, что она пережила ужасную ночь, что она беспокоилась, что она не знала, что думать, Вдруг с Григорием что то случилось. Она говорила о том, что у нее наболело за эту прошедшую ночь.

Елена Петровна молча выслушала ее, затем сказала что, конечно, постарается с сыном поговорить. А потом сказала такую фразу, от которой Анна была ошарашена и не знала, как на нее реагировать.

Свекровь сказала: ”Ну, если ты считаешь, что он поступил так плохо, значит, расходитесь с ним”. Анна была в шоке, она надеялась услышать сочувствие, поддержку, надеялась, что может быть Елена Петровна выяснит у Григория, что произошло, посоветует, как лучше поступить. Но наткнулась на какую-то холодную стену равнодушия. И это несмотря на то, что между ними никогда не было ссор и раздоров.

Анне было непонятно и неприятно, она собралась и пошла домой. Муж уже проснулся, вид у нее был конечно ужасный. Анна смотрела на него молча, ей вспомнилась прожитая жизнь с первым мужем Николаем.

Надо принимать какое-то решение, думала она. Почему так случилось и как она правильно должна поступить? Неприятным было то, что Григорий никак не объяснял свой поступок, он даже не попросил прощения.

Попытки что либо выяснить окончились безрезультатно.

Хорошо, что сегодня суббота, подумала Анна, не надо идти на работу, в душе какое опустошение.

Анна собралась с духом.

-Гриша, я не услышала объяснений твоего поступка, я переживала, что с тобой что-то случилось, твой мобильный не отвечал. Я думаю тебе нужно серьезно подумать о том, нужна ли тебе наша семья? Сегодняшний день тебе на размышления, чтобы исправить ситуацию. Если же наши отношения так мало для тебя значат и ты не найдешь сил объясниться, то завтра прошу тебя уйти. Насовсем.

Говоря все это Анна удивилась своему уверенному голосу. Значит это правильное решение, подумала она. Ей захотелось выйти на свежий воздух, вздохнуть полной грудью, она позвала сына и они направились в сквер.

Не было сомнений в том, что она поступает правильно, ведь в семье должно быть уважение к друг другу и понимание, когда другому очень больно. Иначе просто не будет семьи. Сохранить семью или стать жертвой?