4 простых способа отличить ложь от правды

Простые способы отличить ложь от правды

Каждый из нас в жизни сталкивается с разными людьми. Мы слушаем их, в спешке верим всему, что нам говорят. Не успеваем анализировать и различать. Ложь от правды отличать необходимо, чтобы не засорять свое сознание дезинформацией. Ведь она может быть преградой на пути к пониманию окружающих людей и мира.

Как узнать, что человек лжет
Обращайте внимание на голос, жесты, слова вашего собеседника (если это находится в несогласованности, то человек вам лжет.) Пример: человек говорит вам «да», а головой кивает как «нет». Подсознательное выдаст, если только человек не берет это под контроль.

Важно учитывать жесты, которые заложены у человека с детства. Например, он теребит мочку уха. Этот жест может вовсе не означать, что он врет. Это привычка детства. И она может проявляться, если человек взволнован или о чем-то думает. Так же у человека могут трястись руки от волнения, а вы подумаете, что вам лгут. Не делайте преждевременных выводов. Взгляните на ситуацию живыми глазами и сопоставьте аргументы.

Определяем ложь по лицу
Иногда она может быть явной. Учитесь понимать у людей маски. Например, человек может делать очень расстроенное лицо, когда ему что-то от вас нужно: «ну пожалуйста не отказывай мне в этом», тем самым он вами манипулирует. И скорее всего добьется от вас желаемого.

В нормальном состоянии у человека на лице не задерживается эмоция. А когда он хочет что-то скрыть – эмоция застывает. Значит человек вам лжет. Вам не будет трудно это понять.

Определение лжи по словам
На ложь так же могут указывать некоторые слова и выражения, особенности речи.
Основные виды речевой лжи:

- настойчиво заверяет «Я правда этого не делал! Клянусь!»

- уклонение от разговора или переход на другую тему «Я не хочу сейчас об этом». «Давай обсудим это завтра». «Знаешь, мне нравится твоя помада, тебе идет».

- человек, который врет, захочет скорее уйти от этой темы, выбирая односложные ответы «да» или «нет», стараясь при этом понравиться: «Я с тобой полностью согласен! Мы так похожи!» В то время, как человек, который не врет, будет искать доводы в пользу своей позиции.

Ложь по взгляду
Неопытный лжец придумывает историю на ходу, прячет глаза. Ему в этот момент неловко и неуютно, хочется исчезнуть, скорее завершить разговор. За исключением редких случаев, когда лжец получает удовольствие от своего вранья.

Осознанная ложь проявляется так – лжец наоборот пристально на вас смотрит, старается не отводить глаз, чтобы вы поверили в его слова.

Когда вы научитесь отличать ложь от правды, то будете без труда это делать на подсознательном уровне и не дадите себя обмануть.

Предлагаем вашему вниманию книги по данной теме:

- Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»
- Щербатых Ю.В «Искусство обмана»
- Борис Хигир «Физиогномика»
- Симонов П.В «Эмоциональный мозг»
- Олдерт Фрай «Детекция лжи и обмана»
- Аллан Пиз «Язык телодвижений»