Что произойдет, если во всём мире отключить GPS навигацию?

5 June 2018

Глобальная навигационная спутниковая система позволяет осуществить место определение и скорость объектов. Основной принцип её применения – определение местоположения путём измерения расстояния до объекта. GPS относится к глобальным навигационным спутниковым системам. Помимо неё есть еще российская ГЛОНАСС, европейская Galileo, китайская Compas. Все они между собой схожи, но только GPS и ГЛОНАСС в полной мере функционируют.

Сегодня в мире военную мощь никто не измеряет количеством патронов, танков или винтовок. Все смотрят, какие системы стоят на вооружении данного государства. И только две страны обладают спутниковой навигацией: США и Россия.
Что случится, если завтра орбитальные спутники потеряют связь с Землей
Многие ученые говорят, что современная мировая экономика рухнет в течение нескольких дней, если наземные станции GPS вдруг отключатся. Почему это произойдёт?

Трудно что-то сказать об экономическом крахе, но отключение систем навигации приведет к потере триллионов долларов. Спутниковые сигналы – это «мировая утилита», предоставляемые бесплатно для всего мира. Они используются для многих вещей.

На борту самолета имеются современные средства радионавигации. Сигналы навигации необходимы для обеспечения безопасности. Коммерческие самолеты не будут падать на землю, но они должны быть немедленно посажены на землю после потери сигнала. И они не будут летать до тех пор, пока система не вернется к предыдущему состоянию. Или не будет разработана альтернативная система для безопасной навигации.

Поезда, использующие системное слежение, исчезнут с карт навигации. И система регулирования движения поездов приостановит свою работу во всех частях света до тех пор, пока не найдётся другой способ отслеживать их. Круизные лайнеры, грузовые суда и корабли военно-морского флота также используют новейший навигационный комплекс.

Если бы вся глобальная система навигации перестала функционировать, то в течение 30 секунд все навигаторы на земле показали бы ошибку, что сделало бы ее вообще бесполезной.

Больше всего беспокоит то, что точное мировое время поддерживается методом сравнения времени с помощью (GNSS) спутников. Сигналы сотовой связи регулируют работу трансформаторных подстанций с электрическими сетями, производят финансовые транзакции и регулируют ИТ-услуги по всему миру.

В общем на земле воцариться хаос как из апокалиптического фильма, поэтому система GPS находится тотальной защитой и охраной, так что описанный выше сценарий маловероятен.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!