Мусор в XXI веке

Сейчас XXI век, век нанотехнологий, роботов и еще кучи крутых вещей, которые стабильно появляются, только пока в заголовках газет и в репортажах журналистов. Наше время много описывалось различными фантастами XX века, и если, честно я ожидал от 2к18-го хотя бы свежего воздуха по утрам и отсутствие  раскиданного мусора перед моим домом. Но как оказалось современные технологии или ученые или политики, да кто угодно, пока не могут нам предложить "чистое и беззаботное будущее". Да, как уже стало понятно речь пойдет о наших "чистых" улицах.  Знаете, просто тут назревает один простой вопрос, неужели действительно так сложно и затратно возводить очистительные сооружения? Или может быть ситуация в особенностях ландшафта? Или может в людях? Например Швеция, (не путать со Швейцарией) избавилась от мусора в принципе. Меньше 10% отходов отправляется на свалку, остальные же отходы перерабатываются. Успех прост - правильная сортировка мусора и готовность правительства восстановить экологию страны.

Мусор в XXI веке

В Швеции мусор классифицирован как химические элементы в таблице Менделеева. Есть контейнеры для стекла, метала, пластика, пищевых отходов и особого мусора, типа батареек и различных микросхем. Считайте пять баков у вас во дворе уже стоят, если не считать стекло, которое бывает разных видов, которое тоже нужно сортировать. Звучит как то очень по "европейски" но это еще не все в городах есть так называемые "экостанции" куда кидается особо опасный мусор, типа лаков, эмалей, лампочек и так далее. Так же большую роль в прекрасной экологии этой страны играет воспитание, есть родительское воспитание, половое воспитание, это назовем "экологическим" воспитанием, в котором детей уже с детского сада учат правильно сортировать мусор, отрывать этикетки от упаковки, если она пластиковая или металлическая и кидать их в разные баки.

Мусор в XXI веке

Ведь это разные виды мусора, а следовательно должны быть в разных контейнерах. Я уже не говорю о том, что сжигаемый мусор оседает в домах жителей, но не в виде запаха или остатков на подошвах, а в виде тепла, то есть почти половина всего тепла и электричества вырабатывается благодаря мусоросжиганию. Теперь главный вопрос. С Россией что? Можем ли мы изменить хотя бы ненамного эту ситуацию, которая, к тому же, очень плохо пахнет (простите не удержался) можем, все можем. Пока только на словах. Тут все очень сложно. Не играют на руку и большие размеры нашей страны и твердолобость чиновников и еще много чего. Но самое главное (только помидорами ни кидайтесь) люди (да ладно!)

Мусор в XXI веке

Пример из жизни, жила была у нас дивная мусорка, состоящая из 5-6 контейнеров построенных вряд, а.к.а солдаты мусорного фронта. Мусорка была всегда полная, но мусор часто вывозили. Так что, в принципе, нормально. Но не тут было "мусорный кайф" быстро обломали, контейнеры просто исчезли, ну, естественно народ начал кидать мусор на то место куда, собственно и кидал. А как думаете куда все таки делись контейнеры? Правильно соорудили "гараж" в который и понапихали все контейнеры, "гараж" в который без противогаза не войти, который стоит в опасной близости от детской площадки. но самое главное, что никто даже табличку не написал, куда складывать мусор, то есть стоит, одноэтажное здание,  обитое чем то типа листовой кровли (я не знаю как это называется, не строитель), на котором ничего не написано. И вот как человек должен был догадаться, что там находятся мусорные баки? По запаху? Вот Поэтому, я действительно не знаю, как можно изменить данную ситуацию. Конечно, можно ввести штрафы за, допустим, "загрязнение окружающей среды посредством табачной продукции", сделать раздельные контейнеры, разработать систему поощрений, типа кидаешь пластиковую бутылку в автомат, а он тебе пятак за это, такое современное перевоплощение фразы "Вы это, когда допьете, бутылочку не выбрасывайте" Много чего можно еще придумать. Я уверен, без меня уже все придумали лучше, но вот реализовать все наработки получится, только тогда, когда ситуация будет действительно патовая. А то подумаешь, "Кучино". Вон, сейчас салафаном закроем, почву растормошим, чтоб весь газ улетучился и нормально, еще лет на 10 хватит, ну а там глядишь и привыкнут и забудут про все.  К сожалению так и живем.

Мусор в XXI веке

Может с начала просто поставим урны чаще, чем раз в километр и будем выкидывать бычки  и фантики в эти самые урны. Может тогда уже будет хоть немного, но чище, мы все в одной стране, если каждый начнет думать

"блин положу обертку от жвачки в карман, а потом выкину в урну" вместо "да тут и так насрато, че мой фантик то сделает?" Тогда может быть станет чище. Может быть.

Поэтому просто берешь и кидаешь в мусор в урну. Все просто.

Статистика. Прочитайте, если интересно

1) Увеличение площади свалок на 0.4 Га ежегодно. То есть Каждый Год появляется куча мусора размером с Питер и Москву вместе взятые.

2) 60 млрд. тонн - столько отходов скопилось в России и продолжает скапливаться

3) В среднем на каждого россиянина приходится по 400 кг мусора в год, почти пол тонны

4) В переработку или на сжигание отправляется только 4% всего мусора, иногда целых 5%