Как пользоваться многоразовыми подгузниками - инструкция для новичков!

922 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
922 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как пользоваться многоразовыми подгузниками - инструкция для новичков!

У многоразовых подгузников подгузников много ощутимых плюсов. Родители могут значительно сэкономить на одноразовых памперсах, ребенок учится понимать процессы, происходящие в его организме, многие детишки при переходе на многоразовые подгузники избавляются от раздражения, на свалках не лежат веками отходы детской жизнедеятельности. Один ощутимый минус - мало у кого есть реальный опыт использования такого способа ухода за младенцем, и я готова с радостью им с вами поделиться!

Многоразовые подгузники бывают двух видов – из синтетических и натуральных материалов. Попробовав оба варианта, я остановилась на втором (хлопковых подгузниках с пеленальными штанишками в комплекте, т.н. «система естественного пеленания»). Подробнее о причинах читать здесь. Но расскажу по порядку об особенностях использования и тех и других.

Почти все многоразовые подгузники стараются делать универсального размера (на ребенка 3-15 кг), чтобы пользоваться ими с рождения до приучения к горшку. За универсальность приходится платить не слишком привлекательным внешним видом совсем маленьких деток. Где-то до 5 кг веса малыш в многоразовом подгузнике выглядит достаточно нелепо: маленькая голова и огромная попа. Меня это не очень смущало, да и растут детки очень быстро, к трем месяцам проблема скорее всего исчезнет))) Хотя можно найти и подгузники для малышей, но быть готовым, что окупиться они, возможно, не успеют. На универсальных подгузниках размер регулируется, как правило, набором кнопок (редко – при помощи липучек или завязок). При помощи застежек можно регулировать обхват живота и ножек и добиться идеального прилегания.

Как использовать синтетические многоразовые подгузники

Синтетические подгузники состоят из самого подгузника и вкладыша. Подгузник в свою очередь состоит из двух слоев и кармана между ними. Один слой отлично пропускает влагу в карман, второй, напротив, абсолютно непромокаем и защищает от протечек одежду и мебель. Назначение вкладыша – впитывать влагу, по возможности очень много влаги! Они отличаются по толщине (количеству слоев) и материалу. У разных вкладышей разные возможности по впитыванию, тут уже надо пробовать. Если оказалось, что вы приобрели слабенькие вкладыши, либо хотите подольше не переодевать ребенка, то их можно класть по нескольку штук в один подгуз.

Сам процесс использования подгузников достаточно прост. Перед первым использованием обязательно постирать и сам подгузник и вкладыши. Затем в карман подгузника необходимо положить вкладыш, одевать на ребенка как обычный памперс, предварительно отрегулировав кнопками размер. После этого ребенка вполне можно не переодевать несколько часов, пока вкладыши не станут чересчур мокрыми или ребенок не покакает. Затем, после смены подгузника, необходимо застирать «твердые отходы», если они имеются и положить грязный подгузник ждать очереди на стирку.

Уход за синтетическими подгузниками

От разных производителей я слышала советы промывать грязный подгузник разок водой, прежде чем убирать его, а складывать все это грязное добро предлагалось в полиэтиленовом пакете, по возможности герметично завязанном. Эти две рекомендации у меня на практике слились в одну, и я стала кидать использованные подгузники в ведро с водой, которое стояло в ванне. Если стирка откладывалась, то я 1-2 раза меняла воду, дабы все это добро не завоняло.

Стирала подгузники и вкладыши я чаще вместе с другим бельем светлых оттенков, так как порошок у меня все равно гипоаллергенный для всей семьи. Температуру ставила на 40 градусов (редко на 60, в надежде лучше отстирать, но это нежелательно, синтетические подгузники от этого портятся) и режим «стирка синтетических материалов» или «смешанные ткани». Разве что иногда ставила в машинке режим предварительной стирки, но без порошка, если были сомнения, что подгузники хорошо предварительно прополосканы водой. Дело в том, что нежелательно допускать реакции порошка с мочой, от этого подгузник может плохо отстираться и останется неприятный запах. Также я ставила дополнительное полоскание, дабы быть уверенной, что порошка в подгузниках точно нет. Перед стиркой вкладыши обязательно вынимала из подгузника. После стирки подгузники сохли вместе с остальным бельем и надевались вновь.

Как использовать хлопковые многоразовые подгузники («систему естественного пеленания»)

Хлопковые подгузники в классическом варианте одеваются в сочетании «подгузник+вкладыш+ пеленальные штанишки». Если подгузник и вкладыш как правило хлопковые (как вариант – из конопли, но мы такими не пользовались), то штанишки обязательно шерстяные. Не стоит пугаться, что придется надевать на ребенка страшные колючие жаркие шерстяные штаны. Пеленальные штанишки вяжут и нежной шерсти мериноса, они приятные на ощупь и даже в жару будут комфортнее классического памперса.

Подгузники здесь тоже, как правило, универсальные, на кнопках, но вкладыш в большинстве моделей кладется просто в подгузник безо всяких карманов. Перед использованием вкладыш необходимо сложить в виде прямоугольника, который кладется по всей длине подгузника и вместе с ним застегивается на малыше. Затем поверх надеваются шерстяные штанишки. Шерстяные штанишки выполняют защитную функцию, не дают просочиться влаге наружу. Дело в том, что шерсть обладает водоотталкивающими свойствами, в связи с этим штанишки вполне успешно защищают от протечек. К тому же их функция еще и в том, чтобы не давать мокрому подгузнику остывать на теле малыша. Сохраняя температуру тела в подгузнике, штанишки избавляют ребенка от неприятного ощущения, которое возникает, если на ребенке надето мокрое холодное белье. Здесь же создаётся теплая влажная среда, похожая на ту, в которой малыш находился до рождения. К его коже не прикасается мокрая холодная ткань, поэтому малыш не выражает беспокойства. Производители таких подгузников объясняют, что моча маленького ребенка за несколько часов ношения подгузника не может превратится в агрессивную среду, раздражающую нежную кожу. Почему так – не знаю, но я проблем не обнаружила. За год использования хлопковых подгузников (часто на ночь) никаких проблем с кожей не возникло.

Уход за «системой естественного пеленания»

Стирка хлопковых подгузников похожа на стирку синтетических. Главное отличие в температуре, которую можно поставить.

Итак, первый шаг – смыть «твердые отходы», если имеются, и кинуть в таз/ведро с водой до момента стирки. Далее, сложить в стиральную машинку грязные подгузники (+вкладыши) и другие грязные светлые вещи, выбрать температуру для стирки. Нормальная температура– это 60 градусов. Иногда ставлю 40, если хочу постирать вместе с более деликатными тканями, иногда ставлю 95, если мне вдруг начинает казаться, что они плохо отстирались в предыдущий раз, но это бывает крайне редко. Затем сушим и пользуемся дальше. У меня машинка со встроенной сушилкой, я, как правило, сушу подгузники в ней, это придает им мягкости, так как сразу после обычного высыхания они могут быть жестковатыми.

Пеленальные штанишки необходимо стирать очень редко. Производитель объясняет, что чудесные самоочищающие свойства шерсти позволяют им оставаться чистыми после использования, нужно лишь проветрить их и слегка подсушить после использования. Мне совсем непонятно как это работает, но оно точно работает. Первые месяцы использования я стирала штанишки не чаще раза в месяц. Вот как только малыш сел, а затем пополз и пошел, вот тут мне пришлось стирать их значительно чаще, потому как снаружи они запачкиваются значительно быстрее и сильнее, чем изнутри.

Стираю штанишки я чаще руками с обычным шампунем, хотя можно в машинке на деликатном режиме для шерсти. Главное, не ошибиться с температурой, чтобы изделие ненароком не село в два раза. По этой же причине нельзя их сушить на батарее или в сушильной машине, только естественная сушка. После стирки штанишки нужно обработать специальным ланолиновым средством для ухода, которое позволяет восстановить водоотталкивующую жирную пленку на волокнах шерсти.

На первые месяцев 10 мы купили всего двое штанишек, размеров 0-6 мес и 6-12. Хотя производитель рекомендовал минимум двое штанишек на каждый возраст. Но мы спокойно обошлись таким набором и неплохо сэкономили. Одни штанишки поменьше, другие побольше, но и те и другие выполняли свою функцию. Когда сынок совсем перестал помещаться в штанишки на 0-6 мес., я прикупила еще двое штанишек размера 12-18 месяцев. Так как стирать штанишки приходится чаще, а сохнут они не быстро. Сейчас (ребенку 1 год и 1 месяц) я часто днем и не надеваю штанишки, только на сон, да и то не всегда. Подгузники промокают не сразу и какое-то время сын может спокойно обходиться без штанишек.

Еще добавлю к своему рассказу вот что. Нет, мы не стали полностью отказываться от памперсов. На прогулку, в гости, в поездки, когда я устала и нет сил – мы пользуемся одноразовыми подгузниками. Их мы тратим очень мало, и меня вполне устраивает такой способ ухода за ребенком.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

До новых встреч!