Назван неожиданный вред от мобильных!

Все мы иногда "залипаем" в телефоне - в очереди в супермаркете, на автобусной остановке, в ожидании заказа в кафе, а иногда и, что греха таить, при общении с близкими. Новейшие исследования показывают, что подобные активности вредны для нашего здоровья, но речь не о мифическом "облучении" или вреде для зрения, сегодня речь пойдет совсем о другом.

Что такое mind wandering?

Вспомните времена, когда мобильных телефонов не было, мы смотрели по сторонам, думали ни о чем, нам было скучно. Оказывается, для нашего мозга очень полезен такой режим работы - он чувствует, что не загружен и пытается сам себя развлечь - изучает окружающий мир, решает старые задачи или просто задумывается о чем-то странном.

Такую форму мыслительного процесса (ни о чем) английские ученые называют "блужданием разума" или mind wandering.

Интересно, сколько тонн рыбы в день съедает морж? Можно ли купить хотя бы дневной запас в этом магазине? Насколько содержать его дороже, чем собаку?

На самом деле все эти рассуждения хоть и кажутся бессмысленными, они позволяют фоновым процессам в мозгу решить повседневные задачи, над которыми мы бьемся каждый день. Когда нам скучно, нас посещают озарения, а если мы стараемся этого состояния избежать, наши когнитивные способности существенно деградируют и мы уже не так креативны, свежи и веселы?

Что делать?

Мысли ходят по кругу, сил хватает только на то, чтобы поспать после работы, чтобы утром пойти обратно? В следующий раз не бойтесь заскучать, отложите мобильный телефон и погрузитесь в давно забытые мечты и размышления. Вас обязательно настигнет озарение, нужно только чаще практиковаться!

Ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал, чтобы стать еще продуктивнее!