Как избавиться от психологической травмы?

17 September 2018

При виде человека, имеющего физическую травму, мало кто останется равнодушным. Каждый сочувствующе посмотрит вслед инвалиду, проявит к нему сострадание, и при случае окажет помощь. При этом, мало кто обращает внимание на окружающих людей, даже на близких и родных, которые имеют душевные переживания.

А ведь подобные травмы приносят не меньше эмоциональных страданий и много вреда здоровью. О таких людях говорят: «У него душа в бинтах». Иногда такого человека можно распознать по постоянному унылому состоянию, депрессивному настроению и другим очевидным признакам. А некоторые, в силу различных обстоятельств, демонстрируют окружающим улыбку и кажется, что у них жизнь прекрасна.

Основные причины и признаки

Психологическая травма является реакцией на какое-то событие в жизни человека, которое принесло ему много боли. На некоторые негативные события мы стараемся не реагировать, не обращая на них внимания. Но бывает и так, что случившееся надолго «заседает» в голове и переворачивает внутренний мир вверх ногами.

Психологи выделяют ряд факторов, которые служат верными признаками того, что пора бить тревогу и выкарабкиваться из своего состояния. К ним относятся:

- апатия, вялость;

- нежелание работать, потеря работоспособности;

- агрессивность к окружающим;

- желание никого не видеть, и уж тем более не общаться;

- потеря нормальных отношений с членами семьи и близкими друзьями, нежелание их видеть;

- постоянные претензии к себе, недовольство собой и т.д.

Выделяют две категории психологических травм. Одномоментные. Например, девушка кардинально изменила прическу и цвет волос. Уверенно выйдя в общество, первое, что она услышала – это критика от соседки. А все остальные только и делали, что нахваливали новый образ девушки. Ей было приятно, но критика соседки запечатлелась в памяти и наложила отпечаток на настроение.

Длительные. Например, мальчика с детства обзывали родители, делали они это каждый раз, когда он делал что-то не так. Став взрослым мужчиной, он все так болезненно относится к словесным оскорблениям в свой адрес.

Стоит отметить, что каждый человек имеет уникальную психику и то, на что один не обратит внимания, может стать для другого серьезным душевным потрясением. Сможет ли человек нормально перенести трудную ситуацию, зависит от нескольких факторов:

- умеет ли человек психологически защищать себя от внешних раздражителей;

- высокая ли у него степень зависимости от мнения окружающих;

- высокая ли у него самооценка.

Понятно, что человека, у которого есть психологическая защита, низкая степень зависимости от чужого мнения и высокая самооценка, обидеть сложно. Такой человек считается эмоционально сильным.

Примеры травм и способы борьбы с ними

«У меня это не получится». Сергея уволили с работы, в это же время его бросила девушка, и были проблемы с родителями. В один момент он лишился семьи, любви и средств к существованию. Со временем все наладилась, он хорошо зарабатывает, помирился с родителями и влюбился. Но семью он не создает, считая ситуацию нестабильной. Чтобы побороть чувство неуверенности, основанное на прошлых трудностях, необходимо честно говорить об этом с близкими людьми, чтобы получить их поддержку, но Сергей этого не делает.

«Больше я такого не переживу». Однажды попав в больницу и перенеся серьезную операцию с длительным периодом восстановления, Наталья категорически отказывается посещать больницы, даже когда болеет.

«Я не хочу брать ответственность». После аварии, при которой водителем был Николай, его жена серьезно пострадала. С тех пор он не садится за руль ни под каким предлогом, даже под угрозой лишиться работы. Даже жена Николая уже легко водит машину, а он бывает в машине только в роли пассажира.

«Я не хочу лишиться того, за что так дорого заплатила». У Ирины было три неудачные беременности. Теперь она опекает своего тридцатилетнего сына как младенца, объясняя это страхом потерять его.

Чтобы справиться со всеми этими ситуациями, необходимо проводить над собой работу, прилагая сознательные усилия. Признайте, что вы не правы в своих убеждениях, и что их необходимо изменять. Этот шаг самый трудный, ведь признать свою проблему бывает очень непросто. Найдите людей, столкнувшихся с трудностями, аналогичными вашим. Вряд ли ваши проблемы эксклюзивны, наверняка даже среди знакомых вы сможете найти тех, кто удачно поборол ситуацию, похожую на вашу.

Попытайтесь найти плюсы в происшедшем, подумав над тем, чему научились и какими стали. Учитесь думать позитивно, улыбайтесь, даже если первое время улыбка будет искусственной. Заинтересуйте себя. Подумайте, может травма вам нравится, ведь она приносит какую-то выгоду. Если да, то меняйте свое отношение к ней.