Неудачник: Признаки и советы

Везение многими воспринимается по – разному. Для кого-то это личное достижение, кто-то списывает удачи на госпожу фортуну. Но стоит знать, что в жизни бывают разные моменты и смена неудач удачами – вполне нормальное явление для обычного человека. В психологии есть несколько известных случаев, который позже назвали синдромом неудачника. Это такой образ жизни, когда человек отказывается от проблемы, желание брать на себя ответственность просто исчезает. Но если синдром неудачника многие психологи воспринимают, как психологическую болезнь, то у нее должны быть признаки и симптомы. И они, к сожалению или счастью, есть. Благодаря им каждый неудачник в душе узнает себя и постарается изменить жизнь к лучшему.

Неудачники жалеют себя. Да, это так. Многие откладывают поиск работы или начало бизнеса из-за не того образования, фигуры, города и так далее. Если обычный человек стремится к развитию, то неудачник найдет любой повод увильнуть от ответственности. Причем, взгляд может изменить на такую ситуацию только сам человек, осознав, что именно он ответственен за свою жизнь. Жалость к себе вызывает лень, откуда идет деградация на всех фронтах. Поэтому нужно перестать жалеть себя и стремиться стать лучше каждый день, хоть по не многу.

Мысли неудачников, как правило, сосредоточены на проблемах. Оптимист ищет пути их решения. Да, он знает, что они есть. Но оптимист никогда не станет ныть и жаловаться. Если долги – он будет работать сутками, чтобы избавиться от них. А не прохлаждаться, бесцельно тратя свое время и ожидая накопления проблем, как процентов – под завязку. Из-за привычки жаловаться у человека вырабатывается низкая самооценка, что приводит к краху в жизни. Можно вести личный дневник, где выговориться о проблемах и начать искать наиболее оптимальные пути их решения.

У неудачника есть еще одно любимое занятие помимо нытья. Это сравнение себя с окружающими. А также позволять деталь это членам семьи. При этом, как правило, сравнение идет не в пользу неудачника. Это вызывает внутри личностный диссонанс и человек начинает ныть и жаловаться на жизнь. Такое поведение, как моральное давление и вынуждение человека на нытье, свойственны лишь манипуляторам. А оптимист ищет способы сравнить себя же со вчерашним. Соревнуясь только с собой можно достичь личностного успеха, даже не видного окружающим. Успех отражается на самооценке, а она, в свою очередь, влияет на поведение. Эту взаимосвязь неудачнику разглядеть, к сожалению, не дано без морального пинка.

Все миллионеры говорят – даже обладая миллионом важно подсчитывать расходы и прибыль. Чем меньше прибыль, тем больше расходов. Такова позиция неудачников. При этом они не задаются целью проанализировать финансовые траты и состояние. Они просто тратят больше, чем зарабатывают. При этом умудряются делать это, даже не работая. Поэтому и появляются долговые ямы, а как иначе? Пойти работать – нет, лучше сидеть на шее у родителей или мужа. Все равно не возьмут.

Данная шпаргалка поможет неудачникам узнать себя и начать исправляться самим, а также исправлять свою жизнь.