Причины неуверенности в себе

Неуверенность в себе - сильный внутренний страх оказаться отвергнутым или униженным из-за наличия явного или скрытого дефекта.

Причины неуверенности

Чаще всего данное чувство зарождается в раннем детстве. Одной из главных причин является проявление непоследовательности в воспитании. Когда родители не устанавливают четких границ, наказывая и поощряя ребенка за одни и те же действия, он теряет ориентиры, не понимая, что значит вести себя правильно. Результатом такой дезориентации становятся тревожность и сомнения в стабильности окружающего мира, которые со временем перерастают в неуверенность в себе.

Вторая родительская ошибка кроется в оценочных суждениях, высказанных в адрес ребенка. То есть вместо того, чтобы дать характеристику самим действиям: «ты поступил плохо», взрослый делает ударение на личные качества малыша: «ты плохой».

Таким образом, маленький человек учится винить в собственных неудачах не ошибочность конкретных поступков или решений, а себя как личность.

Шкала собственной ценности

Подобные оценки остаются в подсознании, формируя глубинное «я» взрослеющего ребенка.

Этот процесс можно представить с помощью градусника, где 0 – это нейтральное отношение к себе, в сторону плюса уходит чувство собственного достоинства, а минуса-ощущение своей ничтожности.

Подобный психологический механизм отражает саму суть неуверенности в себе. Осознание того, что любая личность постоянно оценивается окружающим ее обществом, порождает тревогу и страх, а также опасение, что градус социального одобрения может уйти далеко в минус.

Именно поэтому неуверенный в себе человек зачастую тратит всю жизнь на демонстрацию своей положительности. Со временем встроенная в мозг шкала оценки собственной безупречности ввергает такого индивида в душевный ад. Любая неудача служит для него сигналом полного провала, а малейшая победа поднимает до небес.

Чтобы компенсировать свою неуверенность человек может влюбиться в недосягаемый идеал (фанатизм) или зациклиться на достижении совершенства во всем (перфекционизм). При этом он убежден, что таким способом поднимает самооценку, на самом деле лишь «подкармливая» собственное эго.

Плачевным исходом этих пограничных состояний становится отношение к уверенности, как к способу потешить высокое мнение о собственной персоне. Что не только искажает восприятие цельной картины мира, но и затормаживает общее развитие и работу над собой.

«Игла» общественного мнения

Чтобы повысить самооценку, необходимо честно и трезво оценить свои реальные возможности, не пытаясь «прыгнуть выше головы» только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих людей.

Пытаться утвердиться за счет общественного одобрения - все равно что лечиться от наркотической зависимости, принимая очередную дозу опасного вещества.

Только обретение внутренней гармонии может избавить от низкой самооценки. Ведь каждый человек обладает ценностью уже по праву своего рождения, и субъективное ощущение собственной малозначительности не отменяет этого факта.