Палеонтологи озвучили жертв "Астероида-убийцы"

65,5 миллиона лет назад на землю упал метеорит, уничтоживший динозавров, как было известно. Но, помимо динозавров, как оказалось, были уничтожены все леса на планете, из за чего, были обречены на вымирание все птицы, за исключением "подобных" страусам и птиц, которые не приспособлены летать. - Говорится в статье из журнала "Current Biology".

Как говорит Даниэль Филд, ученик университета Бата:

— На сегодняшний день птицы являются одними из самых разнообразных и распространенных животных на Земле — на нашей планете существует 11 тысяч видов птиц. Все это богатство уходит корнями в далекое прошлое, которое пережили лишь единицы древних птиц".

Большинство геологов и палеонтологов на данный момент уверены, что последнему массовому вымиранию животных на Земле, произошедшее 65,5 миллиона лет назад, способствовал упавший астероид, оставивший за собой кратер размером 300 километров, в южной Мексике - Чиксулуб.

В падении астероида верят все, но, дискуссии насчет вымирания морских рептилий и динозавров до сих пор остается темой дискуссий — почему астероид, вызвавший исчезновение многих видов жизни, и способствовавший "ядерной зиме", не погубил часть птиц, находившихся в идентичных условиях, крокодилов, и черепах?

Даниэль Филд и его коллеги нашли ответ —
По анализам птиц, живших в тот время, ученые обнаружили странную закономерность — выходит, что катастрофу пережили не только небольшие пернатые, как считалось ранее, а небольшие птицы с особым устройством ног. То есть, чем ноги длиннее и крепче их кости ног, тем выше шанс выжить.

Ученые сделали вывод — пернатые, проводящие большую часть своей жизни вне воздуха, имели крепкие кости ног, и длину.