Зимняя удочка "кобылка" своими руками за 5 минут. Подробная схема и инструкция

Мужики, продолжаю серию статей про самоделки, так что не забывайте, и подписывайтесь на мой канал! Следующая статья будет полезна для любителей ловли щук со льда. Расскажу про крутую самодельную жерлицу.

Ну а в этой статье я хочу рассказать вам о том, как своими руками сделать ту самую знаменитую кобылку, о которой там много говорят спортсмены рыболовы.

Узнаете что для этого нужно, какие ингредиенты пригодятся, и самое главное - как все это превратить в ту самую балалайку. Плюс, в конце расскажу какую рыбу я ловлю на балалайку и какие приманки нужны для этого.

Пошаговая инструкция как сделать балалайку своими руками

Итак, как и любой другой процесс, этот требует от вас только наличия инструментов, ингредиентов и конечно же времени.

По материалам вам понадобится следующие вещи:

  • Кусок пенопласта. Я использую желтый, плотный, его резать проще и удобнее. Не крошится так как это делает белый.
  • Шести. Продается в любом рыболовном магазине. Кстати, я лично использую еще одну крутую штуку. Берете метлу, пластиковые такие петлы для улицы. У них этих шестиков - вагон. Выдергиваете парочку и все будет ок. По жесткости самое то.
  • Плюс вам понадобится кивок, если вы используете в таком типе удочек его, ну и конечно же леска.
  • И канцелярский нож.

А теперь приступаем к созданию волшебной удочки, которой рыбачили еще наши деды. Никогда не перестанет эта снасти удивлять своей простотой и легкостью в создании.

Для удобства понимания процесса разбил все на шаги, чтобы вам было удобнее.

Шаг №1. Для начала вам нужно изготовить тело удочки. ту самую кобылку. Берете кусок пенопласта, в длину такой, чтобы удобно лежал в руке.

И при помощи канцелярского ножа строгаете вот такой примерно форму кобылку.

К слову, форму может быть разной совершенно, главное - чтобы были выемки под укладку лески и ее без проблемное стравливание, если щука дуром пошла или судак.

Шаг №2. Шилом протыкаем отверстие как на фото. И промазав основание шестика нужной длины, вставляем его туда. Лично я протыкаю всегда насквозь, так как это повысит прочность снасти.

Ну вот и все! Осталось только оснастить нашу удочку леской, смонтировать на нее приманку и отправиться на водоем.

Как правильно рыбачить кобылкой

По сути такой тип удочки - это жесткая рыбалка на хищника. Если нет кивка, а его тут желательно чтобы не было, так как для кивковой удочки лучше балалайка, то главный ориентир - это трофейный окунь и конечно же судак.

Чем крепче будет шестик, тем уверенней подсечка.

Что касается приманок, то тут определенно - блесны, на них я таскаю щук. И конечно же балансиры - окунь от них просто с ума сходит!

Так что, мужики, вот так вот просто и легко сделать такую удочку. Нужно только желание. Зато снасть будет подогнана под ваши руки идеально! А это ли не удовольствие на рыбалке?

Мужики, хочу спросить у вас вот что, отвечать можно внизу, в комментариях. Из чего шестики делаете вы? Я слышал, что в старину просто деревянные делали... Но у них игры даже минимальной наверное нет...?