Как открыть своё дело и работать в удовольствие?

Дарья Косова - владелец салона цветов и предметов интерьера HOME&FLOWERS

Дарья купила квартиру в ЖК Микрогород "В лесу"

Концепция комплекса - первые этажи для малого и среднего бизнеса. Для привлечения предпринимателей и обеспечения инфраструктуры района

Дарья рассказывает:

"Мы решили взять всё-таки квартиру в ипотеку, но при этом оставить определенную часть сбережений, как бы на дело. На тот момент было достаточно 1 млн. рублей, чтобы открыть такое дело. Стартовать. Мы первый год вообще работали там 2 дня в неделю, когда принимали поставку, обрабатывали цветок, он хранился в холодильнике и периодически его навещали, просто смотрели, собирали заказы, но магазин не работал вот так вот с режимом работы. Висел телефон - если вам нужно, позвоните, я с удовольствием спущусь. Я живу на 10 этаже этого дома. И я действительно спускалась за 2 минуты, открывала магазин, заходила. У нас была тоже очень приятная, уютная атмосфера в том месте, это сразу тоже очень располагало. К нам приходили наши гости, они рассматривали всё, мы готовили заказы, выдавали, получали истинное удовольствие и им очень нравилось."

Советы начинающим бизнесменам

1. Иметь сторонний заработок

"Обязательно, когда начинаете своё дело, нужно иметь ещё сторонний заработок, потому что не надо делать его в долг. Нужно обязательно иметь свою какую-то финансовую подушку, накопления и только потом уже решаться на дело."

2. Взвешивать свои силы

"Нужно свои силы всегда взвешивать. Кажется, что это просто, что это здорово, классно - своё дело, но готовится к тому, что у тебя нет выходных, готовится к тому, что ты отвечаешь не только за себя, но и за окружающих."

3. Развиваться

"Работа должна быть профессиональной, то есть, если недостаточно знаний, то обязательно нужно идти учиться. Важно не останавливаться, не надо думать, что ты всё умеешь, что ты всё знаешь и вообще всё классно."

4. Слушать своих клиентов

"Общаться, быть готовым к критике. Критика, здоровая критика, а не придирки, а именно критика - она нужна и она очень развивает. Я, наверное, не смогла бы развивать проект, если бы я не жила здесь. Одним из ключевых плюсов и важных аспектов того, что я делаю, это то, что я есть тот самый потребитель. Я живу жизнью своих клиентов, я сама житель, и получается, что я знаю, что здесь необходимо, что будет востребовано и опять-таки, конечно же, меня вдохновляет всё, что я делаю."

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь!