Что он придумал?

13.07.2018

Обратился в единственные два завода в США, которые производят помпы-дозаторы. Сделал заказ на 12 000 000 $, так что обе фабрики несколько лет работали только на него, не имея возможности снабжать потенциальных конкурентов Тейлора.

Фирма Роберта Тейлора называется Colgate-Palmolive Company.

🔹 В шахте Сан-Хосе, что неподалёку от чилийского города Копьяпо, добывали золотую и медную руду. В 2010 году шахта обрушилась, и под завалами оказалось 33 человека. Спасательная операция длилась 69 дней. 69 дней шахтёры не видели солнечного света.

Тогда одна компания, занимающаяся производством солнцезащитных, корригирующих и спортивных очков, отправила в шахту вместе с едой и водой свои лучшие очки, чтобы защитить глаза пострадавших от опасного для них воздействия ультрафиолета.

Что она придумала?

За 6 300 $ (стоимость очков) реализовала продакт-плейсмент, который, по оценкам канала CNBC, эквивалентен рекламной кампании с приобретением эфирного времени на сумму 41 000 000 $. Когда шахтёров спасали, внимание всего мира было приковано к Чили. А когда они, наконец, вышли на поверхность, то первым делом надели солнцезащитные очки.

Фирма называется Oakley Inc.

🔹 В 90-е годы международная телефонная компания AT&T внедрила акцию: клиент мог набрать 1–8–00-operator и после этого пользоваться льготным тарифом на связь. С AT&T конкурировала компания MCI.

Что она придумала?

Драфтинг трафика. MCI предположили, что какое-то количество клиентов AT&T может сделать ошибку в слове operator, и добавили к своим номерам 1–8–00-operatEr. Клиенты, которые действительно совершали такую ошибку, дозванивались не в AT&T, а в MCI и меняли телефонную компанию.

Повезло? В нужное время в нужном месте?

Нет. Решительность. Смелость. Креатив.

Понравилась статья? Ставьте лайки, приглашайте друзей в сообщество Госстарт, вас ждёт ещё больше полезных и вдохновляющих материалов.