Приставы смогу обнулять банковские карты должников без их согласия

Правительство практически подготовило изменения в законопроекте, которые позволят судебным приставам автоматически списывать деньги с банковских карт водителей. Новые правила должны оптимизировать работу ФССП. Плату за нарушения ПДД, зафиксированные специальными техническими устройствами, будут взимать без постановлений.

Речь идет о штрафах, не превышающих 3 000 рублей. Деньги спишут в пользу государства в течение трех суток после полученной информации из ГИБДД. Стандартное исполнительное производство заведут только в том случае, если на счете не окажется денежных средств.

Кстати, сегодня у автовладельцев есть больше двух месяцев на оплату штрафов. Данные приставам передают только через 70 дней после нарушения. При этом при оплате некоторых штрафов в течение 20 дней со дня вынесения постановления, предусмотрена скидка 50%. Будут ли учтена скидка при автоматическом списании, не уточняется.

На канале "Автомобильные законы" будут выходить новости сферы законодательства и правил для автомобилистов. Обсуждаемые и принятые законы, а также их трактовка. Статьи и заметки про законы у нас и заграницей. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будьте в курсе!