Как выбирали жен для русских царей

22.06.2018

В отличии от средневековой манеры поиска пары, которая большей частью была связана с политической или финансовой выгодой для государства, на Руси был принят обычай, перешедший от Второго Рима, то есть Византии. Во всех концы страны посылали указ, который обязывал привести незамужних женщин на "смотр", сначала с будущими "невестами" знакомился наместник и бояре, после уже проходил смотр у царя.

Отбор шел по всей стране, по указу Ивана Грозного - любой кто утаил дочь мог поплатиться жизнью за проступок, хотя инцидентов не было (кто не хочет себе зятя царя), масштаб был поистине удивительным. Так при выборе третьей жены Ивана Грозного было отобрано около 2000 девиц. Причем, не обязательно знатного происхождения, так жена Алексея Михайловича была дочерью обычного крепостного и по ее же словам "дрова собирала в юности".

Главными требованиями к кандидатками были безусловно здоровье, красота, невинность, происхождение хоть и не было главным фактором, но тоже играло свою роль. И, конечно, нельзя думать, что все было "честным". Безусловно дворянки из "той" партии имели заметно больше шансов стать царицами, а неугодные отсеивались еще на раннем этапе. Так одной кандидатке настолько сильно затянули волосы, что она упала в обморок, ее же обвинили в "эпилепсии".

Вам понравилась статья? Оцените ее по достоинству, нам важно знать, что все, что мы делаем - не просто так! И не забывайте подписываться на канал!