Какую женщину "продали" королю и как она пробивалась в жизни

22.06.2018

Габриэль слева
Габриэль слева

Габриэль д’Эстре - одна из самых удивительных женщин XVII века, невероятная красота чуть не привела ее на королевский престол. Любимая фаворитка французского короля Генриха IV родилась в городке Монлуи-сюр-Луар, она была шестым ребенком бедного дворянина, начальника городской артиллерии. По свидетельствам современников Габриэлы ее продали предшественнику Генриха (другому Генриху) за 6,000 эко.

Габриэла была удивительно красива, именно удивительно. Она носила белое платье, которое на фоне ее бледного, красивого лица казалось серым, у нее были синие блестящие глаза, нежная кожа (очень белая), по всем параметрам она была красавицей. Но Генриху III она не понравилась, возможно, из-за того, что слишком напоминала столь нелюбимую жену. В общем, после Генриха III она была фавориткой множества влиятельных лиц. Пока не повстречала своего принца.

Генриха IV Великий сразу обратил внимание на девушку, она стала его официальной фавориткой. Для формальности ее выдали замуж за мелкого дворянина. Она быстро завоевала любовь короля и его двора, Генрих под ее влияние перешел в католицизм. Ходили слухи, что Генрих даже хотел разместить со своей женой и жениться на Габриэле, он расторг свой брак и, говорят, подарил кольцо Габриэле. Но внезапно она скончалась, вероятно, ее отравили сторонники брака Генриха с семьей Медичи.

Вам понравилась статья? Оцените ее по достоинству, нам важно знать, что все, что мы делаем - не просто так! И не забывайте подписываться на канал!