Рецепт Pastel de Nata(Паштел де Ната) - самая знаменитая португальская выпечка.

13.07.2018

Та самая хрустящая ароматная слоёная корзиночка, которая не дает покоя многим.

Ингредиенты:

  • 600 г. готового слоеного бездрожжевого теста
  • 500 мл. молока
  • корочка с одного целого лимона
  • 2-3 палочки корицы
  • 60 г. муки
  • 500 г. сахара
  • 250 мл. Воды
  • 7 желтков

Приготовление:

Раскатайте тесто скалкой и сверните в рулет. Разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные сливочным маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме, поворачивая в одном направлении, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.

Теперь в емкость с мукой влейте часть молока и размешайте так, чтобы не было комков. Остальное молоко вскипятите с палочками корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.

В другой кастрюльке высыпьте весь сахар в воду, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте кипеть еще на 3 минуты. Постоянно помешивая, добавьте этот сироп понемногу в молочную массу. Процедите все это через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.

Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.

Разогрейте духовку до 250С и поместите туда противень на 17 минут. Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и после охлаждения – достаньте пирожные из форм. Перед подачей можно присыпать корицей или сахарной пудрой!

P.S.

Для тех, кто захочет сравнить свою выпечку и португальский оригинал в Лиссабоне, будет полезна следующая информация.

Словом "pastel" именуется определенная выпечка, и некоторые пожилые португальцы любят пошутить и вместо корзиночки с заварным кремом дать Вам пирожок с треской, который тоже именуется паштел, но "паштел де бакаляу".

Pasteis de nata (Паштейш де Ната) - это множественное число, так говорите, когда Вы хотите заказать несколько штучек!

Приятного аппетита!