20 мая 1915 года. Россия потеряла Адмирала.

20 May

Сперва думал написать про битву на Каяле и половцев, раз уж после речи Владимира Владимировича теперь все знают, что мы с половцами воевали, но потом решил, что привязка понедельника 20 мая к тому самому понедельнику, когда "на третий день к полудню пали стяги Игоревы" все же слишком сомнительна. Поэтому сага про то, как мы воевали с половцами и печенегами, будет в какой-нибудь другой день - а сегодня мы снова вернемся на Балтику, к флоту.

Я думаю, что все или почти все смотрели фильм "Адмиралъ". Если нет или давно вытеснили из памяти - то в начале фильма есть момент, когда Колчак на эсминце "Сибирский стрелок" выходит в море и героически побеждает немецкий крейсер. Так вот - момент, конечно, полон ляпов, но в нем говорится, что "Сибирский стрелок" вышел ставить мины у Пиллау (тогда немецкий порт, а ныне - Балтийск). Конечно, это совершенно невозможно, русский флот тогда ставил мины в основном у своих берегов... вот именно об этом я и хотел поговорить.

Точнее, я хотел поговорить про человека, у которого Колчак научился минной войне - адмирала Николая Оттовича фон Эссена.

20 мая 1915 года. Россия потеряла Адмирала.

Итак, фон Эссен. Происходит из семьи обрусевших при Петре Первом немцев ( в ряде советских источников есть указания на шведские корни семьи, но это неправдивая неправда. придуманная Эссенами уже при СССР - "приходилось врать что шведы, а не немцы, иначе бы сослали"). Родился в Санкт-Петербурге 11 декабря 1860 года, в 1881 году заканчивает Морской Кадетский корпус... в общем, жизнь для Эссенов достаточно типичная, у них многие шли во флот. По прошествии примерно 20 лет службы (да, я лихо проскакиваю довольно значимый кусок его жизни - всего не охватить, я лишь надеюсь. что давно анонсированная потомками Эссена биография великого адмирала наконец увидит свет)... так вот, в 1902 году Николай Оттович отправился в Германию и принял там под командование построенный на верфях Шихау крейсер "Новик".

Новик - это новобранец, в применении к флоту, наверное, правильно будет сказать "юнга". Этот крейсер послужил предтечей для целого класса кораблей - крейсеров-скаутов - и вообще был одним из успешнейших русских проектов конца 19-начала 20 веков в применении к флоту. Ну да речь не о прекрасном крейсере. а о его первом командире.

Итак, фон Эссен со своим кораблем отправляется на Дальний Восток и служит там. В ночь на 27 января 1904 года на базу Порт-Артур нападают японцы (ка кэто часто бывает в случае с русскими, напали на нас без объявления войны). Про эту историю, безусловно, будет когда-нибудь отдельная сага - тут лишь отмечу, что русский флот лишился двух поврежденных броненосцев ("Ретвизана" и "Цесаревича"). Наутро японский адмирал Того пришел к Порт-Артуру добивать русский флот... но не тут-то было. Навстречу огромной колонне японцев (6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров) вылетели в бравую гусарскую атаку два крейсера - "Аскольд" и "Новик". Пока ошарашенные японцы пытались попасть в вертких противников (особенно тут выделялся Новик, который был крейсером второго ранга - это, конечно, не как колбаса второй свежести, но для линейного боя корабль был никак не приспособлен)... так вот - пока японцы стреляли по крейсерам, русский флот (точнее - его остатки) успел изготовиться к битве. И битва была успешной - японцев отогнали.

20 мая 1915 года. Россия потеряла Адмирала.

Первые два месяца русско-японской войны для фон Эссена такими и были - сумасшедше дерзкие атаки на многократно сильнейшие силы противника, разведрейды, борьба с миноносцами противника на подступах к базе... в общем, то, что "за отличие в делах против неприятеля" фон Эссен получил золотое георгиевское оружие с надписью "За храбрость", никого изумлять не должно. Командир крейсера-скаута и должен быть беззаветно храбр, это, можно сказать, профессиональное требование. Но уже 17 марта 1904 года капитана второго ранга фон Эссена переводят командовать броненосцем "Севастополь" (и вскоре повышают в звании до капитана первого ранга).

В знаменитом бое в Желтом море (28 августа 1904 года) фон Эссен участвовал, но это опять же тема для отдельной большой истории - здесь лишь отмечу, что это русские пытались прорваться из осажденного порт-Артура во Владивосток и это не вышло.

А отмечу я историю падения Порт-Артура и участие в этой истории фон Эссена.

Итак. 22 ноября 1904 года, японцы занимают господствующую над Порт-Артуром гору и начинают корректировать с нее огонь своих тяжелых осадных орудий. К 26 ноября они успешно расстреливают все броненосцы русской эскадры... кроме "Севастополя". Фон Эссен настоял на выводе его корабля из гавани на внешний рейд и перевел броненосец в бухту Белый волк, рассчитывая попробовать пойти на прорыв в одиночку. Японцы, к слову, не сразу заметили уход корабля (поздняя осень, с неба падают капли, дождь задолбал) и полдня азартно расстреливали пустую якорную стоянку. Эссен уже собрался было возглавить остатки кораблей эскадры (всякую мелочь. будем честны) и пойти на прорыв, но увы - одно дело доблесть, другое удача. Уже в ночь на 27 ноября японские миноносцы обнаружили "Севастополь", и началась война японского флота против русского броненосца. Выглядела она однотипно - японцы бросали в атаку прорву миноносцев, "Севастополь" держал их на дистанции метким огнем; потратив в очередной раз все торпеды, сыны микадо отправлялись восвояси. а "Севастополь" возвращался к основному делу - стрельбе по позициям сухопутных войск Страны Восходящего Солнца. Наконец 4 декабря миноносцы доложили об успешной атаке, и сухопутчики подтвердили - "Севастополь" стрелять перестал. К тому моменту на живучий броненосец было потрачено около сотни дорогущих торпед, и японское командование решило, что как бы он ни был поврежден - из бухты он уже никуда не денется и никакого вреда никому не причинит.

...к их удивлению, второе оказалось неверным - через пару дней пушки "Севастополя" снова заговорили, высылая тяжеленные подарки прямо на головы японским солдатам.

Увы, 20 декабря, после решения о сдаче Порт-Артура, выхода у фон Эссена не осталось - корабль был поврежден торпедными попаданиями и никуда прорываться не мог чисто физически. Тогда Эссен вывел "Севастополь" на глубокую воду и затопил его там - так, чтобы японцы не смогли поднять корабль.

...есть все же некоторая судьба, связывающая Севастополь и затопленные русские корабли, да. В городе Севастополь есть даже памятник соответствующий - но про это опять же в другой раз.

Итак, война для фон Эссена закончилась. Он отказался сдаваться в плне. дал подписку о неучастии в войне и вернулся в Россию (да, в те времена так было принято. Отголосок эпохи рыцарства...)

В 1909 году уже вице-адмирал, фон Эссен получил под свое командование флот на Балтике (название должности регулярно менялось, но смысл был именно такой). На этой должности он получил и следующий чин - контр-адмирала.

Надо отметить, что фон Эссен принадлежал скорее к столыпинской партии, то есть считал, что войны следует избегать всеми возможными способами, страна к войне не готова, дайте нам немного мирных лет и вы не узнаете России... ну и так далее. Но если Столыпин мог убеждать в этом кайзера и императора (и убеждал, кстати!), то Эссен все же в настолько высоких сферах не летал, да и отношения со двором у него были натянутые. Ну и воззрения на внешнюю политику - это одно, а факт беззащитности столицы против удара с моря - совсем другое. Беззащитен град Петров был потому, что старый русский флот утонул в водах Цусимского пролива, новый строился, но медленно, а война могла случиться в любой момент. И тогда под руководством Эссена был разработан и претворен в жизнь план защиты столицы при отсутствии флота. План был в первом приближении прост - перегородить Финский залив во всех возможных местах минными полями, прикрыв эти минные поля береговыми батареями. Причем батареи-то строились за

ранее, а вот мины надо было экстренно выставлять уже после начала войны - и это требовало высочайшей подготовки личного состава флота. А во флоте настроения после проигранной русско-японской были, скажем прямо, так себе.

Эссен справился. Когда наконец пришла та самая столь нежеланная им война, уже полный адмирал Эссен смог организовать экстренное засеивание Южной Балтики минами до такой степени, что море стало напоминать суп с клецками. Но увы - постоянное нахождение в море на продуваемом ветром насквозь миноносце не самое полезное для здоровья дело: фон Эссен заболел пневмонией и 20 мая 1915 года скончался.

Ему было всего лишь 54 года.

Похоронен он на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

20 мая 1915 года. Россия потеряла Адмирала.

Несмотря на то, что Первая Мировая и Гражданская войны прошлись по мужчинам семьи Эссенов как коса (сын самого Николая Оттовича погиб в 1917, брат и три племянника погибли во время революции), род не пресекся и существует по сей день.

Верою и верностью!
Верою и верностью!

***серия постов "История Российской армии и русского флота - в датах***