Google забанил приложения для майнинга в Play Market

31.07.2018

Google продолжает политику вытеснения со своих сервисов приложений, которые связаны с криптовалютами, при этом несут в себе определенный риск для пользователя.


Теперь будут запрещены приложения, которые занимаются майнингом виртуальных валют на самом устройстве.
Теперь будут запрещены приложения, которые занимаются майнингом виртуальных валют на самом устройстве.

Google обновили правила Play Market

Корпорация Google показала обновление своих правил для разработчиков, согласно которым, приложения, созданные для майнинга на устройстве пользователя, будут запрещены. Но есть исключения: разрешены программы, функционал которых сводится к дистанционному управлению процессом майнинга на другом устройстве.

Ранее в этом году Google запретили майнинговые расширения для браузера Chrome. В этих ограничениях также присутствовали исключения: разработчикам разрешалось распространять расширения, в которых добыча криптовалют являлась единственной функцией, и пользователи ставились в известность по поводу этого факта. В Google утверждали, что 90% расширений, занимающихся майнингом, не соответствовали таким требованиям.

В правилах сказано:

На нашей площадке отныне запрещено размещать программы для добычи криптовалюты. При этом будут доступны приложения, созданные для управления майнингом за пределами устройства.

Причина блокировки — программы для криптоджекинга

Причиной изменения политики стало массовое распространение вирусов для криптоджекинга, которые из-за своей популярности вытеснили все остальные виды вредоносных программ. Подобный софт распространялся в том числе и через Play Market. Об этом говорилось в отчёте компании Kaspersky Labs, которая нашла в магазине приложений программы, содержащие майнер Coinhive.

Ещё одним примером является PlacarTV — приложение, которое транслировало футбольные матчи, а в фоновом режиме в это время происходил майнинг Monero. При этом происходил быстрый разряд батареи, что многими пользователями списывалось на особенности устройства.

Подобные ограничения по тем же причинам ранее вводились Apple, которая также обнаружила на своей площадке огромное количество софта с функциями скрытой добычи виртуальных валют.

Пользователи криптовалют с пониманием относятся к таким ограничениям, некоторые сами сталкивались с приложениями-майнерами и пострадали от падения производительности своих девайсов.

@10n41y:

Хорошее решение, если не обновлять правила по этому вопросу, многие пользователи смартфонов пострадают от вредоносного софта.

@christine_la:

Если хорошие, «честные» приложения-майнеры не пострадают, то я только за. С мошенниками в этой сфере нужно бороться любыми методами, от которых не пострадают порядочные пользователи.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo