Мощности Bitmain приближаются к 51% хешрейта Bitcoin

24.06.2018

Крупнейший производитель ASIC-устройств для майнинга и, по совместительству, крупнейший майнер в мире, компания Bitmain, накопила мощность, равную 48% хешрейта Bitcoin.

Два крупнейших пула принадлежат Bitmain

Статистика добычи блоков Bitcoin показала, что за прошлую неделю пул BTC.com добыл 27.3% из них, а AntPool, сгенерировал ещё 15.6%, что в сумме составляет 42.9%. Оба пула принадлежат компании Bitmain.

Также у каждого из пулов имеются мощности, которые они тратят не на Bitcoin, а на Bitcoin Cash. Но обе криптовалюты используют один алгоритм, что позволяет без проблем переключаться между ними.

Antpool контролирует 14.6% сети Bitcoin Cash, а на BTC.com приходится 14.1%, суммарно они добывают 28.7% блоков BCH. Нюанс заключается в том, что у Bitcoin Cash сложность добычи значительно ниже, чем у BTC, из-за чего переключение мощности даст около 5% дополнительного хешрейта Bitcoin. Если сложить эти цифры, то получается, что оба пула, принадлежащих Bitmain, сейчас могут контролировать около 48%. Это может дать компании возможность оказывать существенное влияние на индустрию.

Но это не значит, что Bitmain непременно будут пользоваться такой возможностью, к тому же, остальные пулы уже генерируют суммарно более 51% хешрейта.

Подобное положение дел сложилось из-за падения котировок криптовалют. Многие мелкие фермы из-за растущей сложности добычи и снижающейся цены стали нерентабельными. Их владельцы потеряли возможность покрывать затраты на электричество и обновление оборудования, из-за чего начали сворачивать свои мощности. Bitmain находится в более выгодном положении благодаря самостоятельному производству оборудования и, вероятно, доступу к дешёвому электричеству. Поэтому они захватывают «освобождающуюся» от уходящих майнеров долю хешрейта.

Инцидент с попыткой пула взять Bitcoin под контроль уже был

Самый известный инцидент с попыткой захвата хешрейта произошёл в 2014 году, когда пул Ghash смог получить контроль над 55% генерирующих мощностей сети биткоин. Тогда это привело к призыву бойкотировать эту компанию и майнеры массово начали от неё отключаться. Весь ущерб свёлся к тому, что один из её сотрудников смог провести двойную трату небольшого количества токенов.

Bitmain устроена по-другому. В отличие от Ghash, он состоит не из большого количества маленьких сторонних ферм, а сам управляет внушительным количеством оборудования собственного производства.

Такое устройство может представлять серьёзную угрозу: не потому что Bitmain может решить самостоятельно перехватить контроль над сетью, а из-за возможности взлома или действий сотрудников-злоумышленников.

Единственным гарантированным решением может быть отказ биткоина от алгоритма Proof-of-Work, но от этого серьёзно пострадает защищённость главной криптовалюты, а в дальнейшем вероятность другой «атаки 51%» только увеличится.

Источник: https://ruscoins.info/news/moshhnosti-bitmain-priblizhayutsya-k-51-heshreyta-bitkoina/