От боли в суставах, от морщин и пигментации, облысения и выпадения волос - домашний доктор - Золотой ус

У моего дедушки все подоконники заставлены комнатным цветком под названием - золотой ус. Он готовит из него настойку и растирает суставы, но эту траву используют в качестве растираний, мазей, компрессов, не только от суставной боли, но и при проблемах с кожей, от морщин на лице, а также при облысении и выпадении волос.

Его научное название - каллизия душистая, а в народе можно встретить под названием Золотой ус или Венерин волос.

Это комнатное растение растет достаточно быстро. Через 2 -3 месяца его уже можно применять для приготовления целебных средств. В этих целях используются листья и коленца(стебли между узлами)

Каллизия, богата витаминами и минеральными веществами, но особой ценностью являются два флавоноида: кверцетин и кемпферол. Благодаря своему уникальному составу, ус снимает отеки и воспаления, помогает при аллергии, укрепляет сосуды. Является мощным антиоксидантом и биостимулятором, приостанавливает процессы увядания.

Какие средства готовят из каллизии душистой

все фото взяты из открытых источников
все фото взяты из открытых источников

Сок. Чтобы сделать сок, срезают листья, измельчают и выдавливают из них жидкость, отделяя от жмыха. Отжимки не выкидывают, они годятся для приготовления настоя от ушибов. Сок великолепно заживляет раны и является отличным антисептиком. Если протирать им лицо и не смывать в течение 10 минут, на лице разглаживаются морщины и кожа выглядит здоровой и свежей

Настойка. Срезают колена с узелками, измельчают и настаивают на водке или спирте (1:3). Настойка готова через две недели. Этим средством можно растирать больные суставы, грудь при простуде. А для лица применяют при угревой сыпи.

Мазь. Листья уса измельчают до кашеобразного состояния или выдавливают сок и добавляют в основу. За основу можно взять жирный детский крем, жир барсука, а также подойдет вазелин. Мазь можно использовать при варикозе, артритах и как растирание при простуде.

Масло.  Масло эффективно как омолаживающее средство для кожного покрова лица. Оливковое масло смешивают с высушенными выжимками каллизии. Масло выдерживают в темноте 2 -3 недели. Этим средством протирают лицо, помогает при сухой и обветренной коже.

Настой. Его готовят из большого листка каллизии и кипятка (1л.). Настаивать нужно сутки. В средстве смачивают льняную ткань и накладывают на предварительно распаренное лицо на 5-6 минут. Ополаскивают лицо обычным способом. Это помогает отшелушить верхний ороговевший слой эпидермиса и запускает процессы регенерации кожи.

Если на лице или теле есть пигментные пятна, нужно смешать настойку каллизии и сок луковицы (2:1) и нанести на пятна на всю ночь. Пятна становятся значительно светлее.

Ус применяется при сильном выпадении волос и для стимуляции их роста. Для маски нужно смешать по чайной ложке сока алоэ, лука, касторку и добавить сок уса. Нанести на волосы и хорошенько укутать голову. Подержать два часа и смыть.

Перед применением нужно посоветоваться с доктором или косметологом.

Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала!Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!

Instagram | Вконтакте | Одноклассники | НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ