Что можно узнать о человеке по адресу проживания?

30 August 2018

Приветствую, уважаемые читатели!

Зачем нам в генеалогических исследованиях знать адреса проживания родных? Да, в этом есть ностальгическое понимание того, что вот она – родина ваших предков, что вот в этом доме жили прадед с прабабкой, тут же родились их дети, и даже мама еще помнит походы в гости в эту квартиру в глубоком детстве. Справа от входа была старая изразцовая печь, а на окнах всегда висел тюль собственной вязки...

Но помимо ностальгических (и очень оправданных!) переживаний адрес может дать нам практическую информацию. Генеалогические зацепки, которые при удачном распутывании могут нас привести к необыкновенным открытиям.

Для начала давайте разберемся:

Как раньше был организован учет жильцов?

В советское время существовал институт прописки. Каждый жилец вносился в книгу регистрационного учета, где записывали фамилию, имя, отчество, год рождения или возраст, дату вселения и убытия, состав семьи или состав жильцов квартиры. А также иногда род занятия.

До революции было все примерно то же самое, только с учетом эпохи. Домовые книги, в которые записывались все сведения о жильцах, велись похоже.

Вывод – по месту жительства можно узнать:

полное имя и возраст человека
проживавших вместе с ним родственников
если очень повезет – его место работы

Как получить данные из домовых книг?

За книгами досоветского периода надо обращаться в архивы. Они есть в каждом регионе. В Санкт-Петербурге это Центральный государственный исторический архив. Туда можно сделать запрос по почте или оформить пропуск и работать в читальном зале лично.

Увы, далеко не все домовые книги сохранились. Но это уж как повезет.

За данными советского периода можно обращаться в 3 месте:

1. В жилищные агентства районов (по адресу квартиры).

2. В архив (в Петербурге это Центральный государственный архив).

3. В Информационный центр ГУВД (он ведал прописками на городском уровне).

Мне в свое время самую ценную информацию присылали именно из ГУВД. Хотя и Жилищных агентствах я нашла несколько замечательных вещей.

Что еще можно использовать?

Я уже рассказывала о том, какие сведения можно найти в городских справочниках типа "Весь Ленинград". Они тоже стали отличным источником информации именно по адресу.

В них, конечно, не найдешь состава семьи. Но там могут встретиться данные о месте работы или о сословии.

Так, например, моя прапрапрабабушка Ольга Федоровна в начале 20-го века проживала в доме на Староневском проспекте. И в справочнике она есть, указанная как "вдова титулярного советника". Если бы я не знала этого ранее из метрических записей о крещении ее внуков, то информация из справочника о том, что прапрапрадедом был титулярный советник, меня бы очень обрадовала.

-----

А что за фотография в заголовке поста?

Это дом моего детства – дом на набережной Фонтанки с номером 119. Два окна слева над аркой – это наша комната.

-----

Вам было интересно читать? Подпишитесь на канал!

2-3 раза в неделю я готовлю новые материалы про изучение истории семьи.

РУБРИКАТОР СТАТЕЙ КАНАЛА