Что такое метрические книги и что в них можно найти о своей семье?

25.07.2018

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом в работе с метрическими книгами.

Сразу и честно вам скажу 2 вещи:

1. Опыт у меня с ними небольшой и особенный.

2. Метрические книги – это великая вещь, ценнейший источник информации о семье.

Начнем. Итак,

Что это за зверь такой, метрическая книга?

Метрики – знакомое слово? Раньше часто некоторые документы так называли. А именно документы, связанные с основными событиями в жизни человека: рождение, смерть, вступление в брак и так далее. Одним словом, это записи актов гражданского состояния.

И действительно, метрические книги – это те же записи ЗАГСов, только дореволюционные, когда никаких загсов еще не было, а все регистрации подобного рода делались в храмах, в зависимости от конфессии.

Вот, как выглядит типовая метрическая запись (это, кстати, запись о рождении моей прабабушки):

Где хранятся метрические книги?

В государственных архивах. Причем, зачастую – в очень плохом состоянии. Правда, признаюсь, я с ними не работала вживую – меня все еще пугают Петербургские архивы, и я стараюсь оттягивать момент начала работы с ними, как могу.

Этому очень помогает то, что в последние годы архивы выкладывают много оцифрованных документов на свои сайты. Так, множество метрических книг Петербургской губернии доступно на сайте spbarchives.ru – доступ за деньги, но очень условные. Две недели безлимитной работы стоят порядка 450 рублей. Я считаю, что это бесплатно :)

Что можно найти в метрических книгах?

1. Записи о рождениях.

В каждой такой записи мы найдем:

дату рождения и дату крещения (могут различаться даже на месяц)
имена и сословие родителей
имена и сословия крестных
место "приписки" родителей (населенный пункт)

Из этого можно сделать очень интересные выводы. Например, крестными часто бывали родственники, и отсюда можно узнать о новых членах семьи или уточнить информацию об их отчестве (что нам дает отца) и сословии.

Отдельно скажу о том, что я не совсем корректно обозвала тут "местом приписки". Адресов в метрических книгах, увы, нет. Но в большинстве случаев сословие упоминается вместе с местом – "Петербургский мещанин", "крестьянин села Никольское" и так далее. Это может дать сведения о родине вашей семьи по этой ветке.

2. Записи о бракосочетаниях.

В каждой такой записи мы найдем:

фамилии, имена и отчества жениха и невесты
их сословие и место "приписки" (о нем я написала выше)
их национальность и вероисповедание
первый ли это брак у каждого
фамилии, имена и отчества свидетелей

3. Записи о смерти.

В каждой такой записи содержится информация о:

дате смерти и дате отпевания
причине смерти
возрасте умершего
иногда – о месте захоронения
если умер ребенок, то данные о его родителях

4. Записи о крещениях.

Здесь я имею ввиду записи о тех, кто крестился из другой веры (например из католичества перешел в православие). Здесь по каждому такому человеку тоже будут указаны:

фамилия, имя и отчество до крещения и после
сословие и место приписки
возраст
из какой веры крестился
кто был крестными (часто это родные, причем со стороны второй половины)
может быть и другая информация

И о работе с метрическими книгами на сайте spbarchives.ru

Я уже сказала, что лично в архивы сама никогда не ходила. Но с их электронными копиями работала много, и нашла там много. Вот то, что я могу вам рассказать об этой работе:

Первое: работать с оцифрованными книгами страшно неудобно. Каждая метрическая книга – это 100-500 сканированных листов. Там нет никакого поиска, ты просто сидишь и листаешь, листаешь. Но лучше так, чем никак.

Второе: метрические книги велись в каждой церкви свои. То есть, чтобы найти свою родню, нужно сначала определить их район проживания, а потом искать данные в книгах всех церквей в округе. И это не гарантирует результат – крестить детей могли при выезде на дачу, а регистрировать смерть и отпевать – вообще в больнице. Но большинство людей все-таки были прихожанами "своей" церкви и там записывали все свои ключевые события.

Третье: книги велись по годам. И если вы точно не знаете год события, то придется просматривать все метрики за все годы. Но кстати так я нашла дату брака своих прапрабабушки и прапрадеда – методично просматривая все подряд.

Четвертое: именно на сайте spbarchives.ru есть метрические записи не только Петербурга и губернии, но и Псковской губернии, и некоторых других регионов. Но и архивы других областей уже тоже стали выкладывать сканы метрических книг в платный доступ. Это огромный прогресс в архивном деле!

-----------------

Вам было интересно читать? Подписывайтесь на мой канал.

1-2 раза в неделю я буду писать новые материалы про изучение истории семьи.

РУБРИКАТОР СТАТЕЙ КАНАЛА