5 причин никогда не использовать облачное видеонаблюдение

13 May

Облачное видеонаблюдения модное направление. Призывы ставить его доносятся из каждого утюга. Но, правда, как всегда не так хороша, как о ней рассказывают продавцы.

1. Это очень дорого

Чтобы это понять, давайте определимся с термином, что означает облачное видеонаблюдение.

Облачное видеонаблюдение это:

  • Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву
  • Хостинг видео

Когда вам пытаются впарить облачное видеонаблюдение, на самом вам пытаются впарить именно хостинг видео. Хостинг видео - это услуга хранения вашего видеоархива на серверах арендуемых оператором облачного видеонаблюдения в Дата-центре.

Как работает хостинг видеонаблюдения

Схема работы облачного видеонаблюдения
Схема работы облачного видеонаблюдения

В чем суть этой схемы: Видеоархив с видеорегистратора, или сервера отправляется на сервера в Дата-центре.

И при просмотре видео через интернет со смартфона или компьютера вы будете обращаться к серверам дата-центра. По данным менеджеров по продажам это надежней, так как видеорегистратор может накирнуться, а дата-центр нет. И это, правда, но есть нюанс, если видеорегистратор сломается, то в дата-центр видео не попадет.

За эту услуга вы платите ежемесячную абонентскую плату. И в конечном итоге, чем дольше вы пользуетесь системой видеонаблюдения, тем более дорогой она становится для вас. С течением времени, она превращается в золотую, а вы - в курицу, несущую золотые яйца для оператора видеонаблюдения.

Почти все то же самое вы можете получить абсолютно бесплатно. Причем визуально для вас почти ничего не изменится. Вы также сможете просматривать видео из любой точки мира со смартфона или компьютера, но только обращаться вы будете к своему видеорегистратору.

Схема работы онлайн видеонаблюдения с просмотром через интернет
Схема работы онлайн видеонаблюдения с просмотром через интернет

Схема бесплатная, т.е. денег вливать не придется, большинство производителей предоставляет облачный сервис, позволяющий обходится без внешних IP-адресов, за которые пришлось бы платить.

То есть за функционал, покрывающий потребности 90% обычных пользователей вы получите без всякой абонентской платы.

Особо отмороженные менеджеры могут вам напеть, что в случае хостинга видео можно обойтись без видеорегистратора или сервера, т.е. лить видео с камеры сразу на сервер в дата-центре. В теории можно, но на практике такая схема слишком ненадежна для охранной системы к которой, безусловно, относится видеонаблюдение.

2. Плохая кибербезопасность

Операторы облачного видеонаблюдения, как правило, используют самое дешевое китайское оборудование, которое имеет +100500 уязвимостей.

Например, компания Ivideon продает оборудование под собственными брендами Nobelic и Oco, естественно, камеры производят не сами, в данном случае, это китайский монстр Dahua, которого за проблемы с кибербезопасность выкинули с американского рынка.

Такая схема производства называют OEM. Martin Gren, один из основателей компании AXIS, человек придумавший IP-видеонаблюдение, человек №1 в индустрии безопасности, заявляет, что дни ОЕМ сочтены. В том числе и по причинам проблем с кибербезопасностью.

В общем, все это достаточно мудрено, если проще, то из-за проблем с кибербезопасностью вы рискуете познакомить с особенностями вашей интимной жизни всю страну. Вот можете глянуть, как хакеры развлекаются с HikVision в плане кибербезопасности примерно такая же шляпа как Dahua.

3. Доступ для правоохранительных органов

В России есть одна особенность работы юридических лиц с правоохранительными органами. И заключается она в том, что если они чего-то просят, отказывать им не принято.

Вот несколько примеров:

  • Вконтакте легко льет инфу по запросам правоохранителей
  • В «Яндекс.Такси» подтвердили передачу силовикам данных пассажиров
  • Yota установила «особый режим» для телефона сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова

Продолжать можно долго, основная мысли в том, что если придут к любому оператору облачного видеонаблюдения и попросят дать доступ к вашим камерам, то выбора всего скорее у него не будет.

4. Есть шанс что оборудование превратится в кирпичи

Использование облачного видеонаблюдения завязано на облачные сервисы оператора. И если оператор облачного видеонаблюдения приказывает долго жить, ну или решит по каким-то причинам похерить какую-нибудь свою линеечку.

Есть такой американский оператор облачного видеонаблюдения - Arlo, еще не так давно они были на вершине мира, причем из-за стремительного роста продаж эксперты предполагали, что компания будет стоить миллиарды.

Но что-то пошло не так, и акции компании упали более чем на 80% после открытия IPO.

Ну, и видимо, в рамках оптимизации они решили прикрыть линейку VueZone. О чем и объявили - все оборудование линейки VueZone, перестанет взаимодействовать с облачными сервисами VueZone.

И, собственно, теперь все счастливые обладатели этой линейки оборудование могут его снести на помойку.

5. Профессионалы не используют облачное видеонаблюдение

Еще одни факт вам для размышления, намекающий, что серьезные парни с облачным видеонаблюдением не вяжутся. Джон Хонович один из самых авторитетных экспертов в области видеонаблюдения, опросил на своем сайте более 150+ интеграторов (компании занимающиеся внедрением видеонаблюдения), из которых только 4% использовали для своих клиентов хостинг видео. Статья за пейволлом, но все кто мне не верит, может купить доступ и проверить.

Производители оборудования тоже не предлагают услуг хостинга видео. И я думаю, причина одна, они не видят в этом будущего. Вот здесь вы можете ознакомиться с 50 крупнейшими в мире компаниями по безопасности, большая часть из них занимается видеонаблюдением, но никто кроме отчаявшегося GeoVision не предлагает услуг хостинга видео.

Вывод

Мир так устроен, что нас постоянно хотят развести, облачное видеонаблюдение лишь один абсолютно законный способ это сделать. А вот в этой статье я пишу еще про 6 способов, как это делают на рынке видеонаблюдения.

Автор: Алексей Титов
Генеральный директор «Интемс», Закончил «Московский государственный институт электронной техники» по специальности «микроэлектроника». В системах безопасности с 2005 года.

Хобби — системы безопасности. Интересы, помимо работы — системы безопасности. Религиозные взгляды — системы безопасности.

Давайте дружить в соцсетях, Это мои — Facebook, Twitter, LinkedIn, ВКонтакте, Одноклассники, добавляйтесь в друзья. У меня есть проекты, для которых я часто ищу партнеров, участников и т.д. Возможно, именно с Вами мы сможем посотрудничать. В любом случае я не нарушаю Ваше личное пространство, спам не рассылаю, продать ничего не пытаюсь. Подписывайтесь на мой YouTube канал, там пока один ролик, но уже скоро будет много годноты.

Нужна моя личная консультация? Пишите вопросы в комментарии к видео на моем канале, на вопросы отвечаю только там.

© «Интемс», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.