Обзор самого «дешевого» турникета в России

18 May

Знаете, какой самый распространенный вопрос мне задают, когда речь идет о турникетах? Произносят этот вопрос в разных формах, но смысл всегда один: Сколько стоит самый дешевый турникет?

И всегда, когда мне приходилось отвечать на этот вопрос, я прямо максимально грустил. Ну потому, что самый дешевый турникет, это всегда что-то экстремально простое, часто неприглядное и не очень удобное изделие. Ну то есть рассказывать почти нечего.

Примерно с полгода назад мои мир изменился и, похоже, уже никогда не будет прежним. Началось все максимально обыденно — у нас зазвонил телефон.

Звонили парни с завода ОМК57 и предложили взять на тестирование турникет под новым брендом RusGate, управляемый со смартфона, со встроенным Wi-Fi модулем, с самой низкой ценой в России, и с гарантией 2 года.

Как вы понимаете, мы не смогли отказаться, уже хотя бы по одной той причине, что все, что касается использования в системах контроля доступа смартфонов нас особенно интересует. Ну и кроме этого прикинули, что если турникет окажется хламом — хотя бы угорим как следует. Спойлер — хламом он не оказался.

Далее выяснилось, что ОМК57 специализируются на металлообработке с 2013 года. И даже среди прочего какое-то время OEMили кого-то из существующих производителей турникетов. С их слов учли все ошибки, усовершенствовали конструкцию, и теперь решили покорять рынок турникетов самостоятельно.

Видео обзор турникета «RusGate» T3-NO-SF

Делаем краш-тест турникета и полный обзор, а в самом конце видео рассказываем как получить скидку.

История для российского рынка не новая, в свое время завод «Возрождение», также занимающийся металлообработкой, выпустил достаточно заметный на данный момент бренд турникетов «Oxgard».

Давайте для начала внимательно рассмотрим сам турникет, а потом сравним его с ближайшими преследователями. Немного коснемся ситуации на рынке, чтобы вообще понять, с кем можно иметь дело.

Турникет-трипод «RusGate» T3-NO-SF v.1

Габаритные размеры турникета
Габаритные размеры турникета

Цена31 990 рублей

В турникете «RusGate» T3-NO-SF v.1 используются нормально-открытые механизмы блокировки. Это означает, что турникет постоянно находится в открытом состоянии и в случае санкционированного прохода механизм не задействуется.
Механизм блокировки задействуется только в случае попытки несанкционированного прохода, что сильно снижает нагрузку на механизм блокировки, так как большинство проходов санкционированы.

Также применяется демпфирующее устройство, которое обеспечивает бесшумную работу механизма, а датчики поворота преграждающих планок фиксируют факт и направление прохода.

Управление турникетом может осуществляться:

  • С помощью проводного пульта (включен в комплект поставки)
  • Через Wi-Fi с помощью бесплатного приложения на Android
  • Через Wi-Fi пульт (не включен в комплект поставки, приобретается дополнительно)

Первое, и самое важное, это комплектность. Обычно производители не включают в комплект преграждающие планки и их приходится покупать отдельно. В данном случае в комплект включены планки антипаника.

Комплект поставки

  • Корпус турникета – 1 штука;
  • Планка преграждающая, с функцией антипаника — 3 штуки;
  • Проводной пульт управления – 1 штука;
  • Плата управления турникетом – 1 штука
  • Программное обеспечение для управления турникетом

Корпус турникета

Корпус изготовлен из 3-миллиметровой стали марки 08ПС в виде закрытой монолитной конструкции, обеспечивающей необходимую жесткость и защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.

Что отдельно очень хочется отметить: крупные и яркие LED индикаторы режимов работы, очень удачно расположенные на самом видном месте. Что для бюджетных турникетов редкость.

Сравнение размеров индикаторов прохода
Сравнение размеров индикаторов прохода

Для сравнения, на картинках вы можете видеть как выполнены индикаторы на наиболее популярных бюджетных моделях турникетов «Ростов-Дон Т9М1-02» и «PERCo-T-5». В жизни человек подходит к турникету почти вплотную и после того как подошел, прикладывает карту к считывателю, далее он ждет смены красного запрещающего цвета на зеленый разрешающий проход. Если индикаторы расположены сбоку, человеку банально их плохо видно. Соответственно на проходных часто можно видеть некоторые подвисания человека при проходе.

Преграждающие планки «антипаника»

В комплекте к турникету идут 3 преграждающие планки «антипаника». То есть, в 31 990 рублей уже входят 3 планки «антипаника». Планки изготовлены из алюминиевого сплава АД31 с поверхностным анодированием из трубы диаметром 32мм.

Дело в том что еще 20 лет назад, первые произведенные российскими производителями преграждающими планки были «обычными» т.е. намертво привинчиваемыми к фланцу. А планки с «механической антипаникой» появилась позднее, и видимо это был скорее способ заработать в два раза больше на практически тех же по себестоимости планках.

Для примера:
— Три планки для турникетов «Ростов-Дон» — 6 549 рублей
— Три планки «антипаника» для турникетов «Ростов-Дон» — 13 694 рублей

RusGate, первый производитель турникетов в России который на данный момент комплектует планками «антипаника» все свои турникеты по умолчанию. Как бы комично слово «все» не звучало в контексте ассортимента из двух моделей турникетов.

И за это им отдельный маленький респект, большой респект будет когда будут комплектовать автоматическими планками антипаника. Ни механическая, ни автоматическая «антипаника» не позволит добиться соответствия нормативным требованиям по обеспечению пожарной безопасности. Для этого вам потребуются специальные ограждения. Тут скорее важен сам факт, наличия производителя, который смотрит в сторону пожарной безопасности.

Плата управления турникетом


Плата управления турникетом основана на достаточно простой элементной базе. В основе микроконтроллер с RISC архитектурой ATmega128 от американского производителя микроэлектроники Microchip Technology. Плата оснащена двумя реле для подключения внешних устройств, таких, например как: калитки, электромагнитные замки, сирены и т.д.

На плате расположен встраиваемый Wi-Fi модуль ESP-01 на базе чипа ESP8266 поддерживает два режима работы Wi-Fi Direct (P2P) и Soft-AP.

Управление турникетом со смартфона

Ну а напоследок самое сладкое. Управление и настройка режимов работы турникета возможны с помощью приложений для смартфонов на операционной системе android. Что всего скорее необходимо и достаточно, так как учитывая, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд, iPhone у вахтеров и охранников появятся нескоро. Приложения пока не добавлены в GooglePlay, и доступны для скачивания в виде файла с расширением apk.

Приложение «Пульт дистанционного управления турникетом»

Интерфейс приложения
Интерфейс приложения

Используется исключительно как и предписано названием, как пульт ДУ. Скачать приложение можно здесь. Работает только на операционной системе android.

С помощью него можно открыть турникет на разовый или свободный проход в нужную сторону, или заблокировать проход, а также управлять реле.

Для начала работы в приложение необходимо ввести IP адрес турникета, если турникеты находятся в общей сети его необходимо посмотреть в настройках роутера. IP адрес по умолчанию установлен 192.168.4.1

На первый взгляд, пульт ДУ на смарте, кажется не более чем приколюхой. Но лишь на первый. При установке проходных никакого проектирования почти никто не делает, поэтому ошибки связанные с неправильной установкой турникета со стороны окна охраны встречаются достаточно часто.

Да и уменьшить стоимость сметы всегда охота, поэтому часто устанавливают неправильно для того, чтобы сэкономить на стоимости прокладки кабеля пульта дистанционного управления.

Неправильная установка турникета со стороны окна охраны
Неправильная установка турникета со стороны окна охраны

Турникет установлен так, что любой человек подходя к окну охранника полностью перекроет проход. А к охранникам подходят часто, по разным причинам, самая распространенная — это для оформления гостевого пропуска.

Правильная установка турникета со стороны противоположной от окна охраны
Правильная установка турникета со стороны противоположной от окна охраны

Кроме того, что некоторые просто не думают об этом, есть, как я уже писал, и нюанс цены. Если устанавливать турникет со стороны противоположной от окна охраны, по-любому нужны будут дополнительные работы для того, чтобы протянуть провод пульта управления турникетом. Дополнительные работы могут быть разными от перекладывания напольного покрытия или штробления, до прокладки кабеля в кабель-канале по стене до охранника. Но они всегда есть.

Теперь бесплатный способ управления турникетом со смартфона по Wi-Fi, это как минимум минус одна причина установить турникет неправильно. И это хорошо!

Приложение «Мастер карт-04»

Используется с целью настройки и управления турникетами. Для нашего турникета будут доступны разделы «безопасность» и «индикация». Все опции будут доступны для автономной проходной «RusGate» T3-NO-SF v.2. с автономной памятью на 1500 пользователей и встроенными считывателями RFID карт.

Интерфейс приложения
Интерфейс приложения

В разделе «индикация» можно индивидуально настроить цвет LED индикаторов стрелок по палитре RGB как при открытии, так и в закрытом положении. В разделе безопасности установить пароль для доступа. Скачать приложение можно здесь.

Сравниваем цены на турникеты

Сравнивая цены мы должны не забывать о контексте. В данном случае контекстом будет ситуация на российском рынке и положение на этом рынке конкретного производителя. Производителей очень много, поэтому я их разобью на три группы, на основе схожести ключевых параметров.

Для чистоты эксперимента по сравнению цен будем использовать цены с Яндекс Маркета. Во-первых он независим, во-вторых огромен.

А самое главное славится низкими ценами. Так как стратегия ценового лидерства, единственная стратегия в Яндекс Маркете, которая приводит к продажам. Эта же стратегия приводит к скорой смерти продавца, так его маржа стремится к нулю, быстрее чем российская ракета «Авангард» набирает скорость 27 махов. И как слоны перед смертью сами идут на «кладбище слонов», так российские компании перед смертью идут на Яндекс Маркет. «Ave, Yandex Market, morituri te salutant».

Ну, и чтобы окончательно расставить точки над «i», я еще раз проговорю, что наша цель выявить самый дешевый турникет, а не самый функциональный или самый богатый по комплектухе и тому подобное. Т.е. для сравнения я буду брать самый дешевый турникет из линейки каждого бренда. Понятно что турникеты будут разными, и внешне, и по характеристикам, но в этой статье мы в первую очередь мы будем сравнивать цены.

Европейские производители турникетов

Тут все просто, если у вас есть куча шального бабла, то вы вполне можете позволить себе купить турникет по цене LADA GRANTA, что к слову, не самая плохая идея.
И тут нужно отметить, что турникеты европейских брендов конечно крайне надежные устройства.
Проблема в том, что турникет это абсолютно утилитарное изделие. А с нынешнем курсом евро (EUR), изделия европейских производителей перемещается в категорию «luxury» что для турникетов необычная категория. Что не отменяет того, что высокомотивированные местные игроки могут «достаточно» эффективно эти «luxury» турникеты реализовывать. Но бюджетной категорией здесь не пахнет, и на Яндекс Маркете такое почти не продается, за исключением бюджетного по европейским меркам бренда «Came».

Иные производители турникетов

Под емким словом «иные» я объединил очень разных производителей турникетов — китайских, китайский ОЕМ, белорусских, турецких и даже турникеты из знойной Бразилии, где как оказывается, очень много, не только диких обезьян, но и турникетов.

Объединяет их только одно, почти нулевая доля рынка, и как по мне, так почти нулевые перспективы эту долю изменить. И причина проста, подход наших зарубежных партнеров, как любит говорить наш президент, заключается в простом посыле, купите наши прекрасные турникеты и продавайте их в своей прекрасной России. И на протяжении всех 20 лет этот подход приводит к наредкость стабильным и практически нулевым результатам.

Причина одна, дистрибьюторы которым производители турникетов впаривают свое добро, не хотят раскручивать чей-то чужой бренд, и их можно понять. Почему производители не занимаются раскруткой своего бренда в России понять сложнее. Но имеем то, что имеем. И предпосылок к изменению этого подхода не замечено. Я не буду приводить бессмысленный и гигантский список всех производителей. Приведу лишь наиболее представленные на российском рынке бренды с наиболее низкими ценами.

Российские производители турникетов

Казалось бы идеальная ситуация для российских производителей, которые исторически имеют сильные позиции. Курсы доллара (USD) и евро (EUR) рванули вверх, средняя зарплата в Китае гораздо выше чем в России. Производи не хочу. Запятую если надо поставьте сами, после прочтения.

И первое что следует констатировать, это то, что когда говоришь о российских производителях турникетов, следует говорить — PERCo и все остальные.

PERCo с самого начала своего существования жестко доминирует в отрасли, по словам владельца компании Александра Крутова занимая 85% российского рынка турникетов. По старой традиции владельцев, я думаю Александр немного преувеличивает. Но вряд ли найдется хоть один эксперт, настолько не дорожащий своей репутацией чтобы утверждать что PERCo не превалирует на рынке турникетов России.

Кроме этого PERCo, единственный кто радует новинками, пусть они в основном крутятся вокруг низкобюджетной реализации существующих иностранных аналогов. И тут нужно отметить что стратегия сосем не стыдная, некоторые страны реализуя такую, стали первой экономикой мира по объему ВВП.

Все остальные производители турникетов в России шли еще более простым путем. Они просто представляют свой турникет и говорят берите он дешевле и лучше PERCo. Поэтому стратегия большинства российских производителей проста, сделать цены немного дешевле чем у PERCo, и на этой простой формуле отчекрыжить у них немного рынка. Стратегия тоже не стыдная потому, что рабочая и к тому же простая.

А знаете чем отличается стратегия «европейских» и «иных» от стратегии российских производителей? У российских есть склад в России. И на этом, не ахти как сложно достигаемом преимуществе, выигрывать битву за рынок.

Банально? Давайте зададимся вопросом посложнее. Но перед этим вспомним, что большинство российских производителей не московские. А теперь собственно сам вопрос.

Как вы думаете, сколько производителей турникетов имеют свой склад в Москве?
Но, перед тем как ответить на него, на секундочку — 20% от ВВП России приходится именно на Москву.

А свой склад в Москве имеет только один производитель — это PERCo. И это в 2019 году, когда клиент хочет все и сразу.

И это за 20 лет развития (у кого то меньше), когда все без исключения, даже совсем маленькие, производители успели аккумулировать немало кэша. На который вполне можно было организовать представительство с хорошим складом в Москве и шоурумом (если не стыдно показать, конечно).

Но никто этого не сделал. Почему?
Для того, чтобы додуматься о необходимости склада в Москве не нужно заканчивать Йель, не нужно вообще ничему учится — нужно просто уметь читать, хотя бы наш блог, к слову, не забудьте подписаться.

Научиться можно всему, кроме одного — способности хотеть. Хотеть — это не мечтать. Хотеть — это бросить все, идти и делать.

Еще Эйнштейн отмечал: самая большая глупость — это делать тоже самое, что и другие и надеяться на другой результат.

Но открыть представительство со складом в Москве это сложно, это расходы это контроль, персонал и т.д. и т.п. Это я все к тому, что похоже одна из значимых причин доминирования PERCo в России — это то, что подвинуть их особо никто и не пытается. Или теперь уже можно говорить почти никто не пытался.

Теперь к главному! Кто на данный момент банкует в сегменте низкобюджетных российских турникетов? Самое интересное, что похоже именно низкий сегмент сейчас является основным полем битвы. Так как в условиях стагнирующей экономики, спрос почти на все категории товаров смещается в бюджетный сегмент, хотя конечно есть и исключения, к сожалению не из нашей отрасли.

Все это понимают, вот PERCo например, совсем недавно, решил снизить цены на свою бюджетную модель. Но упорно продолжают фиксировать цены в евро (EUR) несмотря на то, что завод PERCo находится в стабильном Пскове, а еврозона вот-вот рухнет от разрывающей ее изнутри русофобии. Видимо, не смотрят «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Итоговый зачет

Каковы шансы на рынке турникетов бренда RusGate?

Ну, кроме горящих глаз и горячего сердца, парням с ОМК57, в зачет можно положить пару интересных стратегий:

Первая стратегия: ценовое лидерство, стратегия сложна для реализации. Но профит может быть огромным: ведь для большого количество покупателей цена — ключевой критерий для выбора.

Вторая стратегия: дифференциация — способ, с помощью которого производители пытаются выделить свой продукт из общей массы аналогичных товаров, чтобы обратить на него внимание покупателей, предложение товаров с характеристиками лучшими, чем у конкурентов.

И тут тоже победа, первый Wi-Fi турникет — RusGate, первый турникет с управлением со смартфона — тоже RusGate. Неплохо для компании, которая продает турникеты полгода.

Ну и гарантия 2 года, тоже годная вещь, как минимум говорит о серьезности подхода, ибо только на нем и может держаться столь немаленькая гарантия.

Есть и угрозы, конечно: стратегия ценового лидерства предполагает работу на минимальной марже, а при минимальной марже заниматься разработкой новых продуктов сложно: шаг вправо, шаг влево — и оборотки может не хватить. А без новых продуктов полноценную конкуренцию составить будет сложно.
Да и в России ведь живем, цифры от Росстата за 2015-2018 годы вещь упрямая — почти 90% компаний и ИП закрываются. Хотя, здесь, конечно, не нужно забывать, что ОМК57 существует с 2013 года, что в общем внушает надежду, что опыт в бизнесе есть.

Да и само наличие, как минимум, двух ярко выраженных стратегий, выгодно дифференцирует управленцев ОМК57 от большинства производителей на российском рынке турникетов.

Вывод

А вывода никакого нет, потребителю все эти «турникетные войны», не интересны от слова вообще. Ему нужен годный продукт, желательно в одном клике от него. И такой продукт есть — турникет-трипод «RusGate» T3-NO-SF v.1, первый в России «Wi-Fi турникет» управляемый со смартфона, продукт любопытный и нестыдный. К тому же по самой низкой цене в России.

  • Если вам нужен самый недорогой турникет, или вы, как и я угораете по управлению турникетом со смарта, вы идете и берете турникет за 31 990 рублей.
  • Если вам не нужен самый недорогой турникет, то вы идете и выбираете из 642 моделей от 40 678 рублей до 8 611 341 рублей за штуку.

Ну, и на всякий случай, турникет это лишь одно из устройств системы контроля доступа, выбор остального оборудования для СКУД и проектирование системы не менее важны, как это сделать чтобы не жалеть всю жизнь подробный гайд в нашем блоге.

Автор: Алексей Титов
Генеральный директор «Интемс», Закончил «Московский государственный институт электронной техники» по специальности «микроэлектроника». В системах безопасности с 2005 года.

Хобби — системы безопасности. Интересы, помимо работы — системы безопасности. Религиозные взгляды — системы безопасности.

Давайте дружить в соцсетях, Это мои — Facebook, Twitter, LinkedIn, ВКонтакте, Одноклассники, добавляйтесь в друзья. У меня есть проекты, для которых я часто ищу партнеров, участников и т.д. Возможно, именно с Вами мы сможем посотрудничать. В любом случае я не нарушаю Ваше личное пространство, спам не рассылаю, продать ничего не пытаюсь. Подписывайтесь на мой YouTube канал, там пока три ролика, но уже скоро будет много годноты.

Нужна моя личная консультация? Пишите вопросы в комментарии к видео на моем канале, на вопросы отвечаю только там.