Только представь: любую СКУД можно взломать за 5 минут

19 May
Установка BLEKey
Установка BLEKey

Любую современную даже самую защищенную СКУД можно взломать за 5 минут.

Виной тому устаревший как динозавр интерфейс связи считывателя с контроллером — Wiegand.

Именно по этому интерфейсу передается идентификатор который был считан RFID считывателем с бесконтактной карты и по Wiegand отправлен в контроллер СКУД.

Отдельно очень забавно отметить, что так называемые «защищенные» СКУД будет взломаны так же быстро как и обычные. Защищенными СКУД называют системы в которых используется шифрование идентификатора. Обычно для этого используют идентификаторы формата Mifare, они позволяют использовать шифрование. Однако после того как идентификатор «расшифровывается» он в открытом виде передается от считывателя в контроллер.

И так что нужно чтобы взломать любую СКУД: Вот такой BLEKey за 35$

Его нужно будет установить в разрыв - между считывателем и контроллером. Сделать это совсем несложно учитывая что считыватель устанавливается с внешней стороны. А конструкция считывателя такова что крепежные винты, при монтаже вкручиваются тоже с внешней стороны, а значит могут быть так же легко и вывинчены с внешней стороны.

Видео демонстрация установки BLEKey

Теперь когда вы выбираете СКУД вы знаете просто должны знать насколько просто ее обойти. Что в общем не повод ее не использовать, но если речь идет о доступе к помещениям с чем то особо ценным стоит подумать.

Есть ли способ защитится? Да, использовать использовать контроллеры и считыватели поддерживающие протокол OSDP. Считывателей с поддержкой OSDP как грязи, а вот контроллеров кот наплакал, и если не брать китайцину, все они стоят как крыло от боинга. Но это тот случай когда они того стоят.

Автор: Алексей Титов
Генеральный директор «Интемс», Закончил «Московский государственный институт электронной техники» по специальности «микроэлектроника». В системах безопасности с 2005 года.