Про то, что я поняла во время Индийского путешествия

28 June 2019
Про то, что я поняла во время Индийского путешествия

Прожилось и понялось много важного. Некоторые из этих пунктов – прописные истины, которые вы, да и я сама, читали много раз, но теперь прочувствовались на себе. Теперь я точно знаю, что это правда. Некоторые – не такие прекрасные, как мне мечталось и хотелось бы. Но жизнь же вообще не идеальная история – и это, пожалуй, первый вывод.

Остальные:

🔸Я точно не тревел-блогер. Постоянно фотографировать, давать советы и описывать что да как – увольте.

🔸И вообще я не тревелер. Я не бродяжка. И не хочу путешествовать постоянно. Чтобы из страны в страну, с минимальным количеством вещей, как делают многие бэкпекеры. Мне нужен комфорт и ДОМ. А ещё мне нужно возвращаться и передыхать. Все путешествия преследуют свои цели, и в этот раз я свою достигла.

🔸Я слишком стара для этого дерьма: грязь, тяжёлые рюкзаки, хреновые условия. Да, это был прекрасный опыт, о котором я ни разу не жалею, но, если вы спросите меня, куда я хочу поехать в следующий раз, я отвечу: в Европу – туда, где чисто и комфортно. А в Индию надо было ехать в 25, тогда я как раз была готова и полна сил (но слилась).

🔸Да вообще всё нужно делать тогда, когда есть запал, а не ждать лучших обстоятельств. Мечты ближе, чем кажутся.

🔸Всё вообще проще, чем кажется. Сложно только первый раз и то в начале.

🔸И вообще жизнь и мои представления о ней – это совершенно разные вещи. Так что попытки предугадать будущее и что-то о нём представить априори провальны. Лучше всего просто быть в настоящем.

🔸Напрасно говорят, что Индию можно либо любить, либо ненавидеть. У меня отношение неоднозначное. Есть тепло в сердце. Но в ближайших планах на карте её точно нет (Гоа не считается😊).

🔸Мы видим то, что хотим видеть. Да, чёрт возьми, я видела ужасную грязь в Индии. Но ещё я видела добрых индусов, красоту храмов и счастье среди всего этого.

🔸Счастье не в вещах и не во внешних обстоятельствах. Я и раньше это знала. Но ощутила ещё раз. Когда сидела на грязном полу на вокзале в Дели с такими же путешественниками. Я только что вылавливала вещи из унитаза, меня лизала бездомная собака, а впереди ещё была целая неоткрытая страна.

🔸Чтобы познать счастье и духовность, нужно, чтобы тело было в порядке: позволяло вывозить новый опыт и не отвлекаться на всякие прозаические штуки. Короче, здоровый дух только в здоровом теле может быть.

🔸Куда бы мы не поехали, мы берём себя с собой. Места не творят чудеса. Какая я была здесь, такая и там. Новые привычки и подходы вырабатываются только временем и окружением. И в путешествиях сделать это, кстати, сложнее.

🔸Путешествия – нифига не решение проблем, а только их отодвигание. И вообще вся эта сфера сильно романтизирована. Отдыхать и решать проблемы можно гораздо проще. На месте. Так что, если вы спросите меня, куда я собираюсь поехать дальше, я отвечу: останусь тут, чтобы решать то, от чего уехала.

🔸Но, конечно, путешествовать надо. Не обязательно далеко и сразу кругосветку. Даже в соседний город или за город выехать уже много даёт: выбивает и привычного круга, помогает посмотреть по-другому. Так что – да.

🔸Но не стоит слишком увлекаться. Делу время, а потехе час. Счастье в делах, важных и полезных. Не только ж прохлаждаться. Но это, конечно, если путешествия – не ваша работа.

🔸А ещё только дома по-настоящему понимаешь, как ты переменился за время поездки. И обретаешь запрос на новое путешествие.

🔸А заодно и поднакопишь денег. Потому что путешествовать нифига не дёшево. Кто говорит, что это не так – нагло врёт. Даже если жить в хостелах и не покупать побрякушки. Хотя, понятие, дорого/дёшево для всех разное. И это, пожалуй, ещё один вывод. Но, в любом случае, для среднего офисного работника всё не так легко, как пишут в блогах.

🔸И всё же, если захотеть, всегда можно найти возможность. Можно путешествовать без знаний языка – факт, а сильно хочется, то и вообще почти без денег.

🔸И самое важное: возможно всё. Вообще всё. Для меня только главный вопрос – чего именно я хочу?

. . .

Ну вот, друзья, про Индию у меня пока всё. Остальное оставлю для личных воспоминаний. Но вообще хороший получился рассказ.