В данной статье мы рассмотрим некоторые моменты, связанные с выбором акций для своего инвестиционного портфеля. Полностью, конечно, все нюансы рассказать не получится , по причине объёмности этих знаний.
Более подробно о том, как составить инвестиционный портфель - какие акции выбрать , можно посмотреть отдельный бесплатный вебинар по ссылке: https://trin-education.ru/edx
К концу 2019 года на Московской бирже был зафиксирован новый рекорд — почти 3,9 млн счетов частных инвесторов, вдвое больше, чем год назад. Из них у 1,65 млн индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие налоговые льготы. Похожий рекорд на Санкт-Петербургской бирже — 2,5 млн уникальных клиентов, ИИС у 640 тыс. человек.
Но две трети таких счетов пустуют (не зафондированы), показал опрос членов Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), охвативший компании с 95% клиентов на рынке. За год доля зафондированных брокерских счетов снизилась с 40 до 33%, тогда как перед началом «взрыва» в конце 2017 года было 44%. В ИИС доля снизилась даже сильнее — с 45,5 до 27%.
С чем это связано ?
Ответ прост - многие приходят на финансовый рынок не обладая соответствующими знаниями, и не используют открытые брокерские счета по назначению.
Вы решили получать пассивный доход, купив акции компаний.
1. Вы должны выбрать - покупать вы хотите акции российских компаний номинированные в рублях, либо акции зарубежных компаний ( американских, европейских, китайских ), номинированные в долларах США( многие европейские и китайские крупные компании торгуются на американских фондовых биржах и купить их можно за доллары ).
2. Вы хотите получать регулярный годовой доход от них, так называемые дивиденды ( что такое дивиденд - ссылка кликабельна ), либо вы покупаете "идеи роста", то есть ждете роста акций этих компаний в будущем. ЛИБО ВЫ КУПИТЬ И ТЕ И ДРУГИЕ.
По сути, из вашего денежного мешка - вы должны составить инвестиционный портфель из акций ( то есть набор из некоторого количества акций ). Количество акций в вашем портфеле не должно быть больше 10, но не менее 5 бумаг ( акций ). Меньшее колличество не даст вам должной диверсификации, а большее количество затруднить отслеживание эмитентов ( акций ), их показатели и целесообразность купить больше этих акций, либо наоборот, продать эти акции из своего инвестиционного портфеля.
В ваш инвестиционный портфель стоит купить акции разных секторов экономики: энергетики, телекоммуникации ( сотовые операторы, интернет провайдеры и пр. ), банки, сырьевая отрасль ( добыча нефти и сырья ). и пр. Также можно купить перспективные акции ( биотехнологии, фармацевтика и пр. ).
Как провести анализ эмитента ? На что стоит обращать внимание при покупке той или иной акции - это уже полноценный курс по составлению вашего инвестиционного портфеля. Кого заинтересовал мир инвестиций, кто хочет научиться сам принимать свои инвестиционные решения - добро пожаловать на бесплатный вебинар по теме инвестиций и фондовых рынков: https://trin-education.ru/edx