Как Украина грабит ЕС: поставляет мясо под видом костей и не платит пошлины

22.06.2018

За каждой нацией в массовом сознании закрепляется какой-то стереотипный образ. Педантичность немцев, неторопливость эстонцев, эксцентричность итальянцев и так далее. Народы и культуры в условиях современной глобализации перемешиваются. И образы остаются в основном на уровне анекдотов. Но за украинцами уже следует шлейф рафинированной хитропопости.

Для живших в СССР тут нет ничего нового. В тех же анекдотах украинский прапорщик, хохол и другие подобные персонажи были частью народного эпоса. А вот Европа только открывает для себя «особенности национальной хабалки» под именем Украина. Долгое время их вообще никак не отличали от русских. Но прозрение наступает. Медленно и неотвратимо.

Сначала что-то подозревать начали политики. Тычешь носом Украину в документ, а они отказываются признавать очевидное. И слышен лепет: «Ну да, наша подпись. Ой, а там правда так написано? Не может быть! Это нужно читать по-другому». Списывали на политическую незрелость младоевропейцев, сложное положение страны и прочие причины.

Поверить было трудно, что это просто национальная черта. Когда украинцы начали массово выезжать на заработки в мир, образ хитропопости стал закрепляться в сознании уже рядовых европейцев. Не столько наработают, сколько намучаешься. Конечно, это стереотип. Большинство украинцев много и прилежно трудятся на зарубежных панов. Часто без прав и гарантий, на полурабском положении. Но попытки навертеть работодателя встречаются чаще именно у свидомых, отсюда и общее впечатление.

В Чехии и Польше радость от приезда медиков с украинскими дипломами уже сменилась недоумением. И там на государственном уровне вынуждены спросить: «А вы точно врач?». И таких случаев много. Сейчас вот возмутились фермеры. Когда подписывали соглашение о евроассоциации Украины, там были выставлены очень жёсткие условия поставки незалежных товаров на рынки ЕС.

Например, куриное мясо облагается высокими пошлинами. Но нужно было же кинуть какую-то кость партнёрам. И кинули. Практически в буквальном смысле. Разрешили без пошлин и квот поставлять из Украины костный разрез кур. Это, по сути, остатки птицы. Из них можно сварить слабый бульончик. Или покормить собачку. Зависит от достатка покупателя. Но получается дёшево и сердито. И уж подвоха от незалежных партнёров тут не ждали.

А вот и фигушки! Крупнейший агрохолдинг Украины «Мироновский хлебопродукт» умудрился найти здесь свой навар. Они на тысячах гектаров выращивают зерно, подсолнечник, скот и птицу. Но практически все эти товары за границей под заградительными пошлинами. Высокими и беспощадными. И что же сделали?

Рабочие на Украине обдирают куриную тушку. Оставляют только кости и грудку. Ввозят это в ЕС под видом костного разреза кур. Формально это под таможенные требования подходит. А уже в Европе земляки-заробитчане на предприятиях отделяют скелетик и получают куриную грудку в чистом виде. А там культура потребления такая — птицу выращивают именно для получения грудки. Самое дорогое мясо, дающее основную прибыль от тушки. Все эти ножки, потрошки, кожа и прочие «запчасти» идут на производство кошачьих консервов, сухого корма для животных, костную муку и остальные малорентабельные для производителей птицы вещи.

И тут еврофермеры с изумлением видят, что их просто грабят! А ведь у них семьи, дети. Работники, которым нужно платить. А деньги уходят мимо их кармана. Помимо всего прочего, они ещё и избиратели. И у них сильные профсоюзы. Так что вопрос придётся решать уже политикам. И на самом высоком уровне.