Крым становится центром неподконтрольной США международной торговли

13.07.2018

Явно не на такой результат рассчитывали инициаторы санкций. Но американское давление на мировые финансы коснулось слишком многих государств. И все ищут выход, способный защитить интересы продавца и покупателя. Российский полуостров стал едва ли не идеальным местом для сделок вне поля зрения Госдепа.

Сейчас, например, из портов Крыма активно везут российскую пшеницу в санкционную Сирию. И порожняком не возвращаются. Что везут? Да кто ж его знает. Может, турбины Сименс. Они нужны для крымских электростанций. И их могут вполне легально приобрестив Европе сирийские фирмы — для них ведь ограничений нет. У всех свои секреты и интересы.

Чем больше санкций, барьеров и запретов вводят США, тем больше становится желающих освободиться от назойливого внимания Госдепа и заокеанского Минфина. Они могут воображать себя повелителями мира, но обходные манёвры всегда найдутся. России пришлось создать свою независимую ветвь экономики. Есть банки, которые никак не связаны с международными платёжными системами и на них никак не влияют внешние рычаги давления. Они обслуживают предприятия, находящиеся под санкциями.

Правда, для предприятий ВПК там одни условия, а для олигархов, которые вовремя не вернули капиталы в страну — другие. Вексельберг вот повздыхал, но решил там финансироваться. Дерипаска посчитал требования завышенными и минимизировал своё участие в алюминиевом бизнесе. Но то их личное дело и выбор. Главное — такая возможность есть.

И окном во внешний мир всех этих финансово-торговых операций становится Крым. Риски защищены российским флагом над полуостровом. И кому действительно нужна тихая гавань вдали от фискальных органов Госдепа — добро пожаловать. Кто не признал юрисдикцию РФ над Крымом, те не имеют формальных оснований предъявить претензии Москве.

А Украина может лишь ябедничать в различные международные инстанции — вот такая-то баржа заходила в такой-то порт, сделайте что-нибудь. Обычно эти суда имеют экзотическое гражданство. На днях, например, Сьерра-Леоне была вынуждена лишить порта приписки один такой корабль. И что? Он продолжает возить грузы из Крыма по всему миру, только под другим флагом. Вроде бы ничего не изменилось. Почти.

Та же Сьерра-Леоне не может спорить с Госдепом. Но и у неё есть свои интересы. На неподсанкционный грузооборот их решение никак не повлияло. А маленькое африканское государство лишилось нескольких тысяч долларов налогов и сборов от приписанного к их порту корабля.

При ВВП Сьерра-Леоне в $2 млрд, даже две тысячи долларов в бюджет — это значимая сумма. А в ООН голос у Сьерра-Леоне такой же, как у США или Украины — ровно одна штука при любом вопросе. Так что Порошенко потом пусть не обижается, что не весь мир с ними.

И если в ближайшее время многие грузоперевозчики вдруг станут массово числиться под торговым флагом, например, Абхазии — удивляться не нужно. Ну не хочет собирать налоги условная Сьерра-Леоне, желающие на халявные деньги всегда найдутся. А в целом, тенденция для США очень тревожная. В мире стремительно формируется новая, совершенно неподконтрольная Госдепу, экономика. И поставки через Крым растут лавинообразно. Насколько именно — в тоннах, кубометрах и миллиардах — внутреннее дело России.

Знать точные данные за пределами страны никому не обязательно. Даже официальные цифры в международные организации — ООН, МВФ и прочие подобные — Росстат подаёт без учёта полуострова. Не потому, что Крым не наш, а потому что это наше сугубо внутреннее дело. Не хотите признавать, не будете и знать.