«Мусорный шантаж» Китая ставит мир на колени

22.06.2018

Сейчас на слуху две темы — торговые войны США и миграционный кризис в Европе. Между тем, это далеко не самые судьбоносные вещи для человечества. Будут жить арабы в Германии и в каком количестве — это имеет значение для них самих и налогоплательщиков Европы. А пошлины и налоги — просто борьба за финансовые потоки. И кому они достанутся — простому человеку с того ни холодно, ни жарко — с нас-то деньги на создание этих потоков всё равно возьмут исправно.

И почему-то почти незамеченным прошло известие о том, что Китай в начале 2018 года отказался принимать мусор у многих крупных стран. Из числа тех, которые принято ещё называть цивилизованными. С тех пор вроде бы никто из них в мусоре не тонет. Никаких сообщений о сложной ситуации не поступает. Но Китай терпеливо ждёт своего триумфального часа.

Хотя Поднебесная теряет на этом громадные деньги. США, Германия, Франция и другие государства везли за свой счёт мусор в китайские порты и ещё приплачивали за его утилизацию. И там с этого получали прибыль ещё раз. Ведь им не арбузные корки привозили. А алюминиевые банки от прохладительных напитков и пива, пластиковые бутылки и другую тару, пакеты, макулатуру. Из этого вторсырья делались товары, которые продавались за твёрдую валюту.

В срочном режиме мусорный поток был перенаправлен в другие азиатские страны — Вьетнам, Малайзию, Таиланд и тд. Но там не хватает мощностей даже для переработки своего мусора. То есть, в лучшем случае его пока складируют в кучи и он ждут своего часа. Но свободной земли там немного. Поэтому они делают свою работу с восточным коварством. Устраивают полигоны на берегу рек. Танкер разгружается. Мусор бульдозерами сгребается в реку. И прямиком в Мировой океан.

С таким же успехом можно было валить мусор в Темзу или Рейн — результат тот же, но возни меньше. Сейчас экологи в разных уголках Земли бьют тревогу по поводу резко возросшего количества бытовых отходов в морях и океанах. Ситуация действительно грозит большими осложнениями. Нарушается казавшийся нерушимым круговорот воды в природе. Засоряются русла и очистные сооружения. В воду попадают соли тяжёлых металлов. Ну и прочие тому подобные ужасы.

Китай тем временем спешно модернизирует свои мусороперабатывающие заводы и строит новые ультрасовременные. Это была «мноходовочка», заранее просчитанная и взвешенная на точных весах восточных мудрецов. Никуда мир не денется — придёт на поклон. Хотя и в самой Поднебесной стали внимательнее относиться к собственной экологии. За время «экономического чуда» на природу закрывали глаза и загадили свои земли преизрядно. Россия пока с этими проблемами справляется самостоятельно. Подвижки есть, хотя и не быстрые.

Ну а у Китая появляется новый рычаг давления на мировое сообщество. США вывозит больше всех мире мусора на переработку в другие страны. Следом идут немцы, британцы, Бенилюкс и французы. Весьма весомые игроки на международной арене и крупнейшие экономики Запада. А китайцы забирают к себе на переработку больше половины мирового мусора. С учётом портов Гонконга набирается даже больше двух третей. Эти цифры касаются только объёмов, которые не перерабатываются на местах, а вывозятся за пределы других стран. Но всё равно — впечатляет.