Неожиданный союз: Трамп и ООН готовят приговор Литве в Гааге

31.07.2018

Даля Грибаускайте и Пётр Порошенко любят вслух помечтать про Кремль на скамье подсудимых. И уж такое не могло им присниться и в страшном сне. Но на скамью подсудимых села Литва. Прибалты надеялись на победу Хиллари Клинтон и её вмешательство. Но пришёл Трамп и ситуация развернулась в прямо противоположном направлении.

Дело о «фиолетовом центре» длится уже почти десять лет. Но главный виновник и подельник литовцев — США — останутся безнаказанным. Американцы благоразумно не подписывали никаких конвенций и соглашений о признании юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге. Отвечать за средневековое преступление - пытках заключённых в тайной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом — Литве придётся в одиночку.

Помимо государственной ответственности, реальные и весьма большие сроки грозят предшественнику Дали Грибаускайте на посту президента, бывшему гражданину США Валдасу Адамкусу и экс-начальнику Департамента госбезопасности Арвидасу Поцюсу.

Литва настолько верила в покровительство своего хозяина, что её официальные представители в 2016 году откровенно лгали под присягой. Делали большие глаза и всё отрицали. Дескать, мы страна развитой европейской демократии, для нас права человека — дело святое, такого просто не могло быть, а значит — не было. Хайли лайкли. Наверное. Но именно Европейский суд по правам человека в Страсбурге не поверил.

Приговор ЕСПЧ уже передали в Гаагу и подшили со всеми показаниями в новое — теперь уголовное — преследование. В документах явно видно, как прогибалась позиция Литвы вслед за изменениями внутриполитической ситуации в США. Сначала было полное отрицание. Потом — спрашивайте в Вашингтоне. Они были твёрдо уверены, что хозяин не выдаст своего верного сателлита. А затем их припёрли к стенки и они вынужденно признали — ну что-то там было, но это всё американцы, они нам не докладывали.

Для республиканца Трампа это роскошный подарок. Поскольку все доказательства обличают его политических противников. Причём оптом — в деле замешаны два бывших президента от Демократической партии Джордж Буш-младший и Барак Обама, а так же Хиллари Клинтон, бывшая тогда Госсекретарём США. Она как раз непосредственно курировала спецоперации ЦРУ.

Этим деятелям, как и государству США дело в Гааге ничем не угрожает. Они останутся за скобками мирового правосудия. Но у Трампа появится возможность пугать американских обывателей людоедскими наклонностями демократов, их пренебрежением к законам и правам человека. Ну и будет возможность в красках расписывать пытки и поквитаться с ребятами из ЦРУ, которые изрядно отвлекают Трампа от больших дел своим «русским следом» в выборах.

Поддержка действующего президента США и вмешательство Комитета ООН по правам человека очень усиливают позиции обвинения. Плюс уже вынесенный приговор. В частности, Литва должна выплатить 130 тысяч евро Абу Зубайде. Его пытки доказаны в ЕСПЧ и материалы по делу этого палестинца из Саудовской Аравии используются Гаагой. Даля Грибаускайте публично признала вердикт и готовность Литвы его выполнить.

В общем, интересный бумеранг про «Кремль и Гаагу» прилетел прибалтам. Не мешало бы и Петру Порошенко призадуматься. Ситуация ведь стремительно меняется от «весьмирснами» до «какжетынадоел». И то, что казалось невозможным вчера — становится реальным сегодня. Даля Грибаускайте подтвердит.