Порошенко — синяя тряпка. Очень символично!

24.06.2018

Когда над политиком начинают в голос смеяться избиратели, то это вовсе не свидетельство его отменного чувства юмора. Это сигнал о закате карьеры. Грустный и безошибочный. Люди перестают воспринимать серьёзно человека, который претендует на власть. Репутация — главный капитал политика. Ну не доверят клоуну принимать судьбоносные решения.

Между тем сценический образ Петра Порошенко соответствует амплуа дешёвого комика. Дырявые носки, мятый перекрученный костюм и заезженные антрепризы — вот чем запомнился в своих выступлениях президент Украины. Ну и традиционное «подайте кто сколько сможет» в конце каждой речи органично дополняет впечатление о грустном клоуне из бродячего цирка.

И этот образ Пётр Алексеевич почему-то усиленно поддерживает. Вот поехал он открывать дорогу между Днепропетровской областью и Запорожской. Дело, в принципе, нужное. Хотя и не президентский уровень. Но если Кличко с помпой сортир в Киеве презентует, то починка шоссе — это круче, конечно.

Видимых достижений нет, вдохновлять народ нечем. Безвиз вот дали — так лучше б не давали. То хоть какая-то светлая мечта была у людей. А так — безвиз вроде уже есть, а жить лучше не стали. И зачем тогда к нему рвались? Сплошное разочарование. Но дорогу починили. Прям реально отремонтировали.

Порошенко уверяет, что даже по евростандартам. Можно бы и поверить, хотя на них денег в дорожном фонде Украины нет. Под президентские выборы натужно туда наскребли немного гривен. Но в России столько за год тратят на дороги в не самых богатых регионах и считают, что это очень мало. А тут на целую страну. Хотя в любом случае — от ремонта этой дороги толку для обывателя много больше, чем от безвиза.

Красную ленточку Петро перерезать не стал. Декоммунизация же. Но лучше бы без новаций обошёлся. Открытие автодороги Порошенко ознаменовал снятием синей мятой тряпки с дорожного указателя. И гордо сообщил о великом событии в соцсетях. И получил вполне ожидаемую обратку. Все выходные украинцы хохочут над своим президентом. К традиционным прозвищам — полковник Матильда и спецагент Налито — теперь приклеилось к Порошенко ещё одно — Синяя тряпка. И это вполне соответствует традиционному состоянию Петра Алексеевича.