Эксперты Верховного суда рекомендуют либерализовать российское законодательство о митингах

22.06.2018

Власти не могут отрицать просьбы о проведении митингов на том основании, что события могут причинить неудобства местным жителям или когда другое мероприятие проводится одновременно в одном месте, по мнению экспертов Верховного суда России.


Проект вердикта Пленума Верховного суда - полное собрание судей, которое призвано принимать важные решения, которые могут потенциально повлиять на многие случаи, - говорит, что возможность неудобства для граждан, которые не участвуют в запланированных событиях, не может быть использована местными властями в качестве основания для отказа в предоставлении лицензии организатору. Эксперты, подготовившие документ, отметили, что этот принцип применяется даже в тех случаях, когда необходимы временные изменения в маршрутах общественного транспорта.

Кроме того, эксперты Верховного суда выступили против практики наказания организаторов уличных событий в случаях, когда фактическое число участников превышает число, указанное в лицензии, выданной властями, заявив, что такое наказание должно иметь место, только если переполненность создает реальную угроза безопасности граждан.

В то же время проект содержит некоторые жесткие требования протеста организаторов: митинги не должны препятствовать уличному движению или создавать опасности для его участников и одновременно проводить несколько мероприятий в одном месте, не должны создавать перенаселенность или создавать потенциальные конфликты между разные группы.

Эксперты суда также расчистили несколько спорных вопросов в практическом применении российского законодательства о митингах. В частности, они решили, что митинги должны быть лицензированы местными властями, даже если они проводятся на частной земле или в частных домах, например в торговых центрах.

В проекте говорится, что заявка на мероприятие должна быть подана в местные органы исполнительной власти не ранее 15 и не позднее, чем за 10 дней до запланированной даты. Затем должностные лица должны санкционировать мероприятие или предложить альтернативное место для него в течение трех дней, даже если на днях это праздник. Отсутствие ответа может быть рассмотрено организаторами мероприятия в качестве продолжения.