Почему исторические здания Ханоя находятся под угрозой?!

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Прогулка рядом с озером Хоан-Ким Ханоя показывает отчетливо архитектурное наследие франкофилов. Старый особняк, который когда-то принадлежал губернатору Тонкина, бывшему французскому протекторату, теперь является государственным пансионом для иностранных сановников. Близлежащий отель Metropole, построенный в 1901 году, также сохраняет большую часть своей исторической привлекательности, несмотря на модернизированные объекты.

Эту картина старого Вьетнама правительство страны - и ее политика сохранения наследия - похоже, лелеют. Даже новые государственные здания были построены в старом колониальном стиле, с шафрановыми желтыми фасадами и зелеными оконными рамами.

Свидетельство о сохранении также можно найти в Старом квартале, к северу озера, которое на протяжении веков являлось центром коммерческой жизни в Ханое. 250-летние ворота Quan Chuong, все, что осталось от старой городской стены, все еще приветствуют посетителей под застекленной крышей. И вековые синкретические храмы, объединившие буддийские, конфуцианские и даосские верования, по-прежнему стоят в извилистых переулках рядом сo старыми колониальными виллами (хотя некоторые из них построили на них современные сооружения).

В то время как крупнейший мегаполис Вьетнама, город Хошимин, "модернизировал" свой исторический портовый район, Ханой сохранил часть своего старого очарования. Около 600 государственных колониальных вилл и торговых домов, стиль строительства, найденный во всей Юго-Восточной Азии, были объявлены за рамками для разработчиков, сказал Майкл Р. Ди Грегорио, городской планировщик и страновой директор Азиатского фонда, который жил в Ханое 25 лет.

«В целом, национальные и муниципальные власти ... приняли меры по защите памятников - цитаделей, важных пагод и храмов - и важных городских ансамблей - Старого квартала и колониального квартала - с упором на старейшие или лучше сохранившихся зданий »

- сказала Даниэль Лаббе, профессор городского планирования в Монреальском университете и автор книги «Политика земли и средств к существованию на полях Ханой».

«Золотая земля»

Однако в других местах Ханоя сотни старых вилл и торговых домов лежат дряхлыми и незанятыми. И хотя некоторые из этих зданий были реставрированы, другие были менее удачливы, по словам Ди Грегорио.

«Очарование Ханоя было сорвано»

- сказал он, утверждая, что большинство старых зданий, которые он помнит с середины 1990-х годов, теперь исчезло. «Вопрос должен быть: почему что-то осталось?»
Именно в 1990-х годах частные девелоперы начали заменять государственных планировщиков, поскольку крупные экономические реформы начали вступать в силу во Вьетнаме.

Стремясь нажиться на недвижимость в центре города, разработчики захватят землю в старых частях города, если им предоставят шанс. Учитывая их близость к коммерческим районам и правительственным учреждениям города, самые старые здания города часто сидят на самой ценной недвижимости Ханоя.

«И Старый квартал, и Колониальный квартал сидят на том, что вьетнамцы называют« золотой землей », - объяснил Лаббе. «Существует значительная прибыль, которая может быть достигнута, если инвестору удастся заполучить землю в этих районах и заменить старое и относительно низкое здание более прибыльным, большим, многоэтажным зданием».

Местная архитектор Тран Тхань Ван описала текущую ситуацию как «беспорядок». Исторические здания, которые не разрушаются прямо, часто изменяются или реконструируются местными предприятиями, не учитывая их наследия.

«Ханой сохранил свое архитектурное наследие очень плохо», - сказала она. «Точнее, для того, чтобы получать прибыль, они беспрестанно строят высокие небоскребы для ведения бизнеса и уничтожают почти все старые архитектурные проекты».

Причуда истории

Несмотря на разочарование городских защитников, Ханой несколько затормозил тенденции, разворачивающейся по городам Азии. Тем не менее, некоторые из успехов сохранения Ханоя могут быть непреднамеренным следствием политического прошлого страны.

С виллами, магазинами и крупными резиденциями, захваченными государством после победы коммунистов в 1954 году в Северном Вьетнаме, старые объекты в Ханое были коллективизированы и заполнены государством новыми жильцами.

Десятилетия спустя эти старые виллы по-прежнему разделены между несколькими семьями, что становится затруднительно для выкупщиков. По словам Лаббе, результатом является состояние инерции, в котором здания не могут быть уничтожены и не отремонтированы.

«В каком-то смысле эта ситуация позволила многим зданиям в Старом квартале стать своего рода статус-кво»

- сказала она.

И уже сейчас молодые люди начали осознавать, что архитектурная история Ханоя придает городу уникальный аромат, который стоит сохранить. Это настроение, которое разделяет Нгуен Куанг Сон, 20-летний студент электротехники, который через программу в своем университете предоставляет бесплатные туры для иностранных туристов.

«Раньше ханойцы жили совсем по-другому. Теперь культура изменилась, поэтому старые здания - это то, что нам еще нужно помнить в старые времена».

P.s.

Поддержите канал:) Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам понравилась публикация.

Каждый день новые публикации о путешествиях, архитектуре и многом другом:))