Человек из СССР, или дом, который никогда не закрывается на ключ

22 June 2019

Помнится, - в моем детстве ни у кого из жителей нашего города дома не запирались на ключ, за исключением нескольких, которых все знали.

Бывало, я слышал суждения взрослых об этих людях: мол, скряги они, вот и запирают.

Для нас - детей это было как бы естественно. Я обращал внимание на то, что на дверях и воротах даже не было гнезда для замков. Родители с утра на работе, а мы - дети, разбегаясь по школам, просто уходили, прикрыв двери.

Будучи по природе своей «совой», если и случалось мне вынужденно проснуться раньше полудня, то потом весь день ходил как шатун, не совсем контролируя свои действия, потому часто и оставлял двери даже не прикрытыми. И ничего. Никто в чужой дом не заходил, и таких случаев не было вообще.

Вора не остановят даже металлические двери
Вора не остановят даже металлические двери

Воры конечно в городе были, но они в дома не ходили, а «бомбили» магазины, не смотря на установленные сигнализации и сдачу помещений под охрану милиции.

Я задумывался над такими их странными действиями, но не находил ответа. Посему просто полагал, что они мстят милиции за свои отсидки.

Так дожили мы и до распада СССР. И что же потом творилось???
Все начали устанавливать замки на ворота, двери, да и везде, где только можно запереть.

Мало того, следом вошла в "моду" установка решеток на окна. Они были разные: вычурные и простые. У кого на какое хватало денег. Но они…ставились.

Увидев подобные решетки, я опять-таки задумывался: а ведь если поставить цель войти в какой-то дом, то эти даже самые вычурные решетки никак не могли быть преградой, уж не говоря о недорогих «обманках». И делал умозаключение - это все наверняка только для самоуспокоения.

Но дальше - больше. Вошла опять-таки в "моду" установка металлических дверей и видеофонов...

А если, например, речь о кишлаках и отдаленных аулах? Ведь установка там всяких замков и решеток выглядела бы просто абсурдно! Воры, если уж очень захотят, как и всегда, откроют спокойненько и могут войти в любой из этих домов. И ничто из этих «прибамбасов» не сможет явиться для них преградой.

Дома в кишлаках в Узбекистане
Дома в кишлаках в Узбекистане

Сдается мне, все это нагнетания страха является проявлением спроса и ее удовлетворением - бизнесом придуманным и запущенным умными потомками уважаемого нами пророка Мусы- Моисея.

Гюльчатай, открой личико

Прошли годы, и вот стали обносить заборами и госучреждения.
Даже здание РОВД нашего города обзавелся металлическим забором, превратившись в некий бастион! Да что говорить о каких-то мелких «ровдишках», когда даже парламент страны (!!!) в недавнем прошлом отгородился от своего же народа мощными металлическими заборами.

Ну да ладно, Бог с ними, если так уж боятся своего народа.

Но, все же, этим временам пришел конец, поскольку нынешний президент страны жестко приказал, чтоб снесли все это загромождения, сказав, что власть есть слуга для народа, а не народ слуга власть держащих.

Правда, я еще не был в своем родном городе в последние годы, и не знаю, открылся ли народу охраняющие покой того же народа РОВД, как Гюльчатай открывала свое личико в известном фильме.

Но, несмотря на все эти нагнетания страхов и установок миллионов тонн абсолютно ненужных металла в виде решеток, ограждений, мудрый узбекский народ как жил тихо и мирно, так и живёт,опровергая своим поведением всякие предубеждения и страхи.

Ташкентский тигр

Есть такой человек в Узбекистане - боец, легендарный Советский боксёр - двукратный чемпион Спартакиады народов СССР ,четырёхкратный чемпион СССР. Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр. Двукратный победитель открытого турнира "Гавана", рекорд которого до сих пор никто не побил. Заслуженный мастер спорта СССР. Выдающийся боксёр СССР, руки которому рад был пожимать легендарный командор Фидель Кастро.

Имя этому человеку - Руфат Рискиев.

Когда он выступал на мировых рингах, я еще был мальчишкой. Помню, отец выгонял нас на улицу, когда по телевизору показывали его бои.

Нам, детям, на улице были слышны его громкие крики "бей Руфат, бей!!!" Он был фанатичным болельщиком этого легендарного боксера. Жаль, что отца давно уже нет. Он был бы безмерно рад тому, что его сын дружит с ним, - с обожаемым им спортсменом.

В 1974 году Руфат Рискиев стал чемпионом Мира в Гаване (Куба), победив несмотря на восемь переломов в кистях рук. Рискиев также был чемпионом СССР по боксу в 1972 и 1974—1976 годах во втором среднем весе (75 кг).
На Олимпийских Играх 1976 года (Монреаль, Канада) в финале уступил американскому боксеру Майклу Спинксу.
Руфат Рискиев был единственным из советских боксеров, добравшихся до финального боя на Олимпиаде в Монреале

Популярность Руфата Рискиева в Советском Союзе была настолько велика, что о прославленном боксере даже сняли фильм - «На ринг вызывается…».

Кадр из фильма «На ринг вызывается…»
Кадр из фильма «На ринг вызывается…»

Многодневный кастинг закончился тем, что на главную роль пригласили самого чемпиона. В 1980 году на фестивале во Фрунзе, фильм занял второе место, а Руфат получил приз за лучшую мужскую роль.

Еще одна легенда бокса - Мохаммед Али, будучи в СССР, специально прилетел в Ташкент, чтобы увидеться с ним. И когда встретить его в аэропорту вышел тогдашний 1-й секретарь ЦК КП Узбекистана Ш. Рашидов, Мохаммед Али отказался выйти из самолета, пока не приедет тот человек, на встречу с которым он и прилетел.

Так он сидел пару часов, пока работники КГБ не отыскали и не привели его! Только тогда  Али вышел из душного самолета! А день, смею заметить, был очень жаркий.
Так он сидел пару часов, пока работники КГБ не отыскали и не привели его! Только тогда Али вышел из душного самолета! А день, смею заметить, был очень жаркий.
Встреч с поклонниками на узбекской земле у Мухаммеда было запланировано несколько, и на одной из них боксеры оказались через кресло друг от друга. Посредине сидел какой-то местный важный чиновник. Мухаммед Али посмотрел на Руфата, улыбнулся и сделал шуточный выпад в сторону Рискиева. Тот среагировал и ответил немедленно. Пока они обменивались воображаемыми ударами, испуганный чиновник сидел, вжавшись в кресло, пытаясь закрыться и не опозориться.  https://fightnews.info/tashkentskij-tigr/
Встреч с поклонниками на узбекской земле у Мухаммеда было запланировано несколько, и на одной из них боксеры оказались через кресло друг от друга. Посредине сидел какой-то местный важный чиновник. Мухаммед Али посмотрел на Руфата, улыбнулся и сделал шуточный выпад в сторону Рискиева. Тот среагировал и ответил немедленно. Пока они обменивались воображаемыми ударами, испуганный чиновник сидел, вжавшись в кресло, пытаясь закрыться и не опозориться. https://fightnews.info/tashkentskij-tigr/

Много еще очень интересных историй из его жизни можно было бы поведать, но это была бы не статья, а целая книга. Есть и такие интересные моменты его судьбы, о которых можно прочитать в книге "Боец", в издании которой мне тоже выпало честь принимать участие.

Где дом твой

Он живет в Ташкенте, в родительском доме, в махалле Шофайиз, иначе называемом в народе, как "Литературный институт". Дом его никогда не запирается на ключ.

Я спрашивал у него - почему? Он отвечал - а что мне таить от своего народа, который уважает его и гордится им?
Как и я в детстве, он тоже часто оставляет двери даже не прикрыв их. Наверное, потому мы и встретились с ним и близко подружились, несмотря на большую разницу в возрасте.

Правда, всё же был один неприятный момент, когда у него из дома сперли часть его наград, медалей. Он, конечно, сожалеет об этом, но даже после такого инцидента не стал устанавливать замки в двери. А все несметное количество медалей и наград он подарил музею Олимпийского комитета Узбекистана. Мы вдвоем и относили их туда.

И.А. Каримов и Р.А.Рискиев
И.А. Каримов и Р.А.Рискиев

Украденные же медали возможно когда-нибудь и всплывут где-то на антикварных рынках или аукционах. И если такое случится, то знайте - они краденные.

Так случилось, что года три назад Руфату Асадовичу ампутировали одну ногу. Будучи в Ташкенте, я навестил его в больнице.
Он сидел на койке, и, увидев меня и на радостях воскликнув - "кого я вижу!", попытался было резко вскочить, но начал валиться на пол.

Хорошо, что реакция у меня отменная, успел-таки подхватить. А он улыбается и говорит. – забыл, что нет одной ноги.

Руфат ака всегда рад гостям.
Руфат ака всегда рад гостям.

Да, он большой шутник!
Говорит: "когда-то был чемпионом по боксу, а нынче - чемпион по анекдотам". И вправду, он может часами рассказывать анекдоты, причем ни разу не повторяясь. На это память у него просто феноменальная. А вот хотя бы прикрывать за собой двери - забывает :)

Такой вот человек живет в Узбекистане, в доме со всегда открытыми дверьми. И я очень благодарен судьбе, что дружу с таким человеком!

Я часто вспоминаю, что при жизни наших отцов все люди были открытыми, дружелюбными, посему и дома не запирали на замки.

А нынче???

Быть может, вовсе и не в ворах причина, а в нас самих? Как вы думаете?

Если хотите подписаться на мой канал, нажмите на ссылку "Туризм.Восточная сказка"