ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК" НАЧАЛАСЬ

ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК» НАЧАЛАСЬ

Новость: выступая на экономическом форуме в С.-Петербурге, президент Путин сообщил городу и миру, что не намерен нарушать конституцию и на третий срок баллотироваться не будет.

Думаю, что словам его надо верить. Проект закона о третьем сроке, внесенный в Думу парламентом Чечни – откровенная дымовая завеса, косточка, брошенная общественности для сладостного обсасывания, отвлечение внимания от иного события, куда более сущностного и значимого для страны. Сообщение Путина о нежелании нарушать конституцию – в том же ряду: говорите о втором-третьем-десятом сроке, анализируйте, препарируйте – искреннее это желание или же нет… главное – не обращайте пока внимания на то, что происходит на ваших глазах, не замечайте этого, не пора еще!

Речь о назначении молодого Патрушева министром сельского хозяйства. Казалось бы, не ахти какое завидное положение на властных верхах, да и должность вообще из тех, что называют расстрельными (пусть и символически), но если бы это был не он, молодой Патрушев! Сын надежного соратника, верного и испытанного, принадлежащего к той же «чекистской» косточке, что и нынешний наш президент.

Посмотрите, как он за довольно небольшой срок протащен, с неизменным восхождением, по значимым властным должностям. Сначала мальчика, потом уже мужа приучают к властным функциям, закаляют психику, формируют и полируют личность, и вот настала очередь – побыть на одной из снежных, продуваемых всеми ветрами вершин, чтобы пройти окончательную закалку, окончательно отделиться от «равнин», смотреть на них оттуда сверху как на иной, незначимый мир, к которому совершенно не приложимы законы «горнего» мира.

Операция «преемник», о которой то и дело поговаривают в СМИ как о чем-то возможном, отдаленном, а может быть, даже и не подразумеваемом нашими «вершинами», на самом деле уже началась. И идет давно. Настало время новых шагов.

Невозможно утверждать наверняка, но, похоже, что преемник высветился. Молодой Патрушев, не кто другой. Министр сельского хозяйства – не величина? А и не нужна пока величина. Нужно окончательное обвыкание ТАМ. Главное, чтобы преемник готов был ПЕРЕНЯТЬ. И сохранить все прежнее в своей сущности. Не всякий из тех, что находится на горних вершинах, способен к этому. В молодого Патрушева, похоже, верят. Он доказал это своим происхождением, он, надо полагать, подтвердил это за годы своего неуклонного «восхождения». Обладает ли он в действительности необходимыми качествами национального лидера – это не важно. Важно, чтобы он оказался «скрепой». Замковым камнем, который надежно будет держать выстроенную конструкцию. Я часто вспоминаю рассказ одного американского фантаста (все время забываю его имя, простите!), там герой, соискатель высокого поста в большой фирме, проходит перед утверждением в новой должности собеседования с директорами фирмы. И все ему говорят с почтением: вот вам осталось переговорить с нашим президентом, все будет окончательно зависеть от собеседования с ним… а когда герой попадает наконец в кабинет этого легендарного президента, там оказывается какая-то захламленная пустая комнатка, и в ней никого, и никто за время его ожидания в ней к нему так и не выйдет. И тогда он понимает все, и когда спускается в офис с этой «вершины», на вопрос, какое впечатление на него произвел босс, он отвечает так, как должно: очень сильное, очень, несравненный человек!

Вот и в нашей жизни помянутый замковый камень может быть абсолютной пустотой. Главное, чтобы его все воспринимали в качестве замкового камня.