Крипто инвестиции для самых стареньких!

Криптовалюта, блокчейн, биткоин и куча других разных страшных слов вроде как укрепились в сознаниях большинства продвинутых интернет пользователей и поделили их на группы. Одни превратили достояние современной науки в приятный сторонний доход без каких-либо сложнейших умозаключений. Другие, в поисках легких денег, даже соизволили посетить парочку криптобирж или даже почитать соответствующую литературу, только вот испугались всех этих непонятных графиков, цифр и вообще: «Я уже вкладывался в «МММ» и ничего хорошего из этого не вышло, это все пузырь, вот увидите». Есть еще граждане, для которых блокчейны и прочие ругательства стали не более чем бесполезностью, информационным шумом и эту позицию можно попытаться понять.

Я же отношу себя к числу первых и вас попытаюсь причислить к ним же. О чем стоит сразу сказать молодому криптоинвестору. Успокойтесь. Не воспринимайте криптовалюты как «поезд, которых тронулся» и не потакайте страху «не заскочить» вовремя. Тот же биткоин, который менее года назад имел стоимтость около 20 000$ после новогодних праздников упал до 6 000$. Это же восхитительно жить в мире, где вещь стоящая когда-то огромные деньги, может быть куплена со временем дешевле в два раза. И да, некоторые цифровые монеты растут в цене с бешенной скоростью и могут сделать х100 за считанные часы. И даже при математических вычислениях школьного уровня сразу становится ясно, почему некоторые люди, не то что без финансового образования, а иногда и с одним средним в кармане, так плотно интересуются темой криптовалют. Так, вовремя вложенные 10 000 рублей вполне могут стать 100 000 и это я говорю об очень бюджетном варианте. Справедливости ради сказать нужно и об обратной стороне. Ваши 10 000 рублей могут стать одной тысячей или даже копейками если цена на какой-нибудь PutinCoin (Между прочим реальная цифровая монетка) начнет стремится к нулю, а вместе с ней и ваши денежки.

Из этого всего делается вполне нехитрый вывод – никогда ни при каких условиях не вкладываете последнее. Воспринимайте это дело как игру в рулетку, только более разумную и долгосрочную, к тому же с гораздо более высоким шансом выиграть. Никогда не забывайте золотое правило каждого инвеститора, которое повторяется ими постоянно подобно священной мантре: «Не кладите яйца в одну корзину». Не вкладывай всю бабушкину пенсию в один только биткоин, ведь есть и другие, более перспективные электронные рубли. К тому же, если биткоин пойдет вниз – с ним и все ваши вложения, а если распределить финансы между тремя или хотябы пятью монетами, вполне возможно три из них упадут, но другие взлетят до небес и принесут прибыль.

Моральная подготовка к становлению богатым человеком успешно окончена. Теперь чуть более подробно о деле. Существуют два вида инвестиций – долгосрочный и краткосрочный. Краткосрочный вид не вызывает у меня особого доверия, ведь используется он зачастую либо богатыми и влиятельными людьми, которые владеют «инсайдерской» информацией, знают о планах создателей определенной цифро-денежки и успешно ею пользуются, либо чертовски везучими людьми, к которым лично я себя не отношу.

Также кратскосрочные вложения активно используются не совсем честными людьми, промышляющими так называемыми «пампами» и «дампами». Если вкратце – эти вещи не имеют ничего общего с честным инвестированием, обещают легкие и быстрые деньги, а в итоге оставляют тебя ни с чем. Трудно было догадаться, но я предпочитаю долгосрочные инвестиции, если коротко – «Закинул и забыл». Долгосрочные инвесторы детально изучают перспективы отдельных валют. Оценивая все «за» и «против» такой человек зачастую вкладывается еще на уровне очень низкой стоимости таких денежек и при том сразу в очень большое количество валют.

Проверять общее состояние своего виртуального кошелька довольно трудно вручную, поэтому я предпочитаю использовать cryptocompare, помогающий упорядочить вложения. Как нетрудно догадаться еще из названия подобного вида инвестиций – нам придется ждать и иногда очень даже долго. Потому я и дал совет в самом начале успокоится. Криптовалюты – это действительно легкие деньги, но требующие недюжинного терпения. Признаться, я сам первое время каждый час проверял состояние кошелька, с дрожащими руками наблюдав за падениями на единицы процентов и с по-детски восторгаясь каждому прибывающему доллару. К счастью на данный момент это сошло на нет. Конечно, стабильно раз в день я заглядываю на биржу, но теперь подобное действо не вызывает бурных тревог. Если же вы не уверены в своих силах, знаете, что по на туре терпеливым человеком не являетесь и никогда не станете – лучше не надо начинать. Хотя кто я такой, чтобы указывать вам.

Как итог хочу сказать: никогда не поздно, а терпение – это залог успеха.