Как кататься на велосипеде правильно

Наконец-то! Велосипед куплен! Можно ликовать! Теперь, чтобы не испортить эйфорию от покупки педального коня, узнаем еще несколько важных и интересных вещей. В частности, о том, как правильно сидеть на велосипеде, чем отличается посадка на горном велосипеде от посадки на шоссейном, и что такое каденс.

Правильная посадка на велосипеде.

Чтобы удобно настроить расположение седла тебе потребуется помощь другого человека, который будет удерживать твой велосипед в равновесии. Начнем с седла: оно должно быть установлено ровно, т.е. горизонтально и прямо (ориентируйся по раме).

Сядь на седло, поерзай своим драгоценным местом, это поможет тебе определить комфортное положение седла. Теперь о правильной высоте седла: сядь на велосипед и возьмись руками за руль, ноги поставь на педали. Одна нога должна доставать до педали пяткой в вытянутом состоянии.После покупки, возможно, придется отрегулировать посадку, смещая вперед-назад седло, вверх-вниз подседельный штырь. Можно это сделать сразу в магазине, попросив помочь продавца, чтобы показал что куда двигать. Но после того, как ты покатаешься немного, можешь почувствовать дискомфорт — без паники! Если ты приобрел велосипед для недолгих покатушек по городу, то можно особо не заморачиваться, главное удобно — и все. Но если в планах загородные поездки, походы — то к посадке на велосипеде следует отнестись серьезно. Не хотелось бы особо запугивать, но частое и долгое педалирование в неправильном положение со временем сказывается на спине и коленных суставах. Колени вообще следует особо беречь — у безалаберных наездников они могут стать слабым местом. Поэтому лучше все настроить сразу, дабы потом не отвлекаться.

Чтобы поднять вверх / опустить вниз седло, нужно слабить крепление на подседельном штыре. Оно либо отгибается в сторону , либо ослабляется при помощи ключа. Потом просто опускаешь вниз, либо поднимаешь сам штырь с седлом.

Теперь можно регулировать седло. Зачем это нужно: когда ты наденешь обувь и будешь крутить педали правильно, то есть подушечками стопы — ноги не будут выпрямляться до конца, и в нижнем положении педалей колени будут слегка согнуты — это уменьшит нагрузку на суставы.

Так же следует помнить о том, что на велосипедах разного вида посадка может сильно разниться. Почему? Потому что прокатиться через парк часик, ехать в дальний поход чуть ли не весь день и участвовать в гонке — это совершенно разные вещи. И помимо воздействия мускульной силы и аэродинамики так же важен комфорт. И так как велосипед изобрели очень давно, не надо самому «изобретать» для себя правильную посадку на нем. Это тоже все давно придумано и продуманно.

Руки велосипедиста должны быть в слегка согнутом положении. Не надо их сильно напрягать — для лучшей амортизации при ударах на неровностях дороги. Для улучшения аэродинамики не выставляй локти наружу. Держать руль надо крепко, но не слишком. Если будешь вцепляться в него до позеленения костяшек — повысишь нагрузку на плечевой пояс.

Торс и плечи — не должны совершать лишних движений. Если поездка долгая — следует сосредоточить силы на педалировании.Если чувствуется усталость, но некогда останавливаться — можно периодически переключаться на большую передачу (чтобы не терять скорость) и привставать на педалях. Это позволит снять нагрузку со спины и бедер.

Несколько советов.

Чтобы въехать в горку стоя — следует раскачивать наклоном раму из стороны в сторону синхронно с педалированием для лучшего равновесия. Если впереди поворот и нужно сбавить скорость — тормозить нужно перед поворотом, а не вовремя него. При движении через грунты с песком следует переключиться на меньшую меньшую передачу (скорость) и сильнее давить на педали для лучшего сцепления колес с дорогой.

Посадка на шоссейном велосипеде: вес должен равномерно распределяться на руле, седле и педалях. Здесь играют важные роли аэродинамика и механика. Расположение велосипедиста должно максимально способствовать силе педалирования, и уменьшать сопротивление ветра для увеличения скорости. Чем уже ты сидишь — тем меньшее сопротивление воздуха испытываешь. Наклон седла — горизонтальный. Руль обычно располагается ниже седла на 2,5см.Посадка на горном велосипеде зависит от класса велосипеда.

То есть для спортивных соревнований на сложных горных трассах велосипеды имеют более «растянутую» геометрию, и соответственно, более «агрессивную» низкую посадку. Но если ты приобретаешь горный велосипед, предназначенный для велотуризма, имей в виду — посадка наоборот не должна быть очень низкой, так как это не предусмотрено геометрией рамы велосипеда. В противном случае у тебя просто затекут спина и поясница. Высоту выноса руля можно скорректировать при помощи подстановочных колес, т.е. поднять руль выше/опустить. Так же слишком растянутая посадка на горно-туристическом велосипеде может сыграть плохую шутку: при съезде вниз с крутого спуска следует смещать корпус с седла назад, и посадка не позволит этого сделать — есть риск кувыркнуться через руль.

не достаешь пальцами: седло устанавливается на уровне руля;Выбор высоты руля шоссейника зависит от твоей гибкости. Встань на пол и попытайся достать руками до пола.

коснулся пальцами: руль на 2,5 — 5 см ниже седла;

достал ладонями: руль на 2-10 см ниже седла.

Ширина руля должна совпадать с шириной плеч.

Что такое каденс?

И напоследок еще один совет, весьма важный. Немаловажную роль в езде на велосипеде имеет каденс — скорость вращения педалей. Регулируется при переключении передач/скоростей. Когда ты сбрасываешь передачу на более низкую но быстрее вращаешь педали, не меняя скорость — ты повышаешь каденс. Для чего это нужно? Это позволяет сбросить нагрузку с коленей или необходимо для подъема в горку (педалировать легче). Рекомендуемый каденс — 80/110 оборотов в минуту. Естественно, эта догма пригодна для езды по плоскости, и нужна для того, чтобы начинающий велосипедист не угробил на корню коленные суставы. Это значит что не нужно педалировать на повышенной передаче на небольшой скорости (низкий каденс) без нужды, так как появится лишняя нагрузка на колени. Многие создают себе иллюзию, мол, «ноги накачаю» — нет, для этого существуют спортзалы. В идеале нужно пользоваться переключателями скоростей так, чтобы ехать было макимально легко и комфортно. Поднимаешься вверх в гору — переходи на пониженную передачу, переходишь на прямую плоскость — можно вернуться на исходную.

В общем, катайся на здоровье и в удовольствие, а главное — береги себя!!

Информация для велосипедистов на нашем сайте obzorvelo.ru