Жанры АНИМЭ

В анимэ индустрии большое количество различных жанров, которые разделяются по нескольким направлениям, таким как:

1. Аудитория:

Сёнен - жанр анимэ, направленный на мужскую аудиторию (12-18 лет)

Основные признаки жанра: в основе сюжета, как правило дружба, соперничество, спорт, боевые искусства и, конечно, главный герой таких анимэшек парень.

Примеры таких анимэшек: Bleach, Наруто, One Piece и т.д.

Под жанры Сёнена: сэнтай(повествует о команде друзей и их приключениях), спокон(тот же жанр спорт), гарем(все девчонки вещаются на одного парня, как правило гл. героя анимэ).

Кодомо - жанр, который направлен на детей до 12 лет.

Основные признаки жанра: детскость, упрощенная рисовка, идейное наполнение анимешек весьма упрощено, а то и вообще отсутствует. В основном несет развивательный характер, рисуется без проявления жестокости и грубости, ванильно-позитивные работы.

Примеры анимэ: Inazuma Eleven, Пчёлка Майя, Кэнди-Кэнди и т.д.

Сёдзё - жанр, направленный на женскую аудиторию от 12-18 лет.

Основные признаки жанра: главный персонаж таких анимэшек девушка, обычно сюжете присутствует повседневность, главный упор делается на развитие романтических отношений между главной героиней и её выбором сердца, уделяется внимание развитию персонажа, становлению девушки, как личности. Герои мужского пола в таких анимэ выделяются внешними данными, эдакие мальчики-красавчики.

Поджанры: Махо-сёдзё(команда девушек друзей, борются за добро и справедливость), реверс-гарем(все парни аниме уделяют внимание одной девушке, как правило главной героини).

Примеры: Сейлор Мун, Трогательный комплекс, Рыцарь вампир и т.д.

Сэйнэн - жанр, направленный на мужскую аудиторию от 18-40 лет.

Характерными чертами этого жанра являются элементы психологии, сатиры, эротики, больше внимания уделяется развитию персонажей. Реалистичное и мрачное повествование истории, обычно сюжет не завязывается на романтике, но любовная линия тоже может присутствовать.

Примеры анимэ: Берсерк, Gangsta, ACCA: 13-ku Kansatsu-ka и т.д.

Дзёсай - жанр, направленный на женскую аудиторию от 18-40 лет.

Этот жанр почти тоже самое, что и сёдзё, история рассказывает о девушке либо женщине, смысл в романтике более глубокий и проработанный, рисовка таких анимэшек более реалистична.

Примеры: Paradise Kiss, Honey and Clover, Hataraki Man и т.д.

2. Антураж и технология:

Ме́ха — сложные механизмы, как правило, это «гигантские боевые человекоподобные роботы», огромные человекоуправляемые боевые машины. (Евангелион, Soukyû no fafunâ, Jinki: Extend и т.д.)

Киберпанк — мир будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Картины будущего при этом представляются мрачными и антиутопическими. (Призрак в доспехах, Кибер город ОЭДО 808 и т.д.)

Паропанк/Стимпанк — жанр аниме и манги, рассказывающий об альтернативных мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. (Цельнометаллический алхимик, Стимбой и т.д.)

Остальные жанры тесно переплетаются с мировым кинематографом и означают, то, что все и так знают.

Это жанры: Фэнтези, детектив, повседневность, космо-опера, драма, мистика, комедия, романтика, триллер, научная фантастика и т.д.

Особняком стоит Жанр Хентай.

Хентай - это фактически порнографические анимэ-мультики, предназначены, однозначно, для взрослой аудитории. Всегда имеет возрастно ограничение 18+.

Поджанры:

Яой — жанр аниме, описывающий мужские гомосексуальные отношения, обычно предназначен для женщин.

Сёнэн-ай - жанр аниме, описывающий любовь мальчика к мальчику. Отличается от яой отсутствием откровенных сцен.

Юри — жанр аниме, описывающий женские лесбийские отношения, обычно предназначен для мужчин и парней.

Сёдзё-ай — жанр аниме, описывающий любовь девушки к девушке. Отличается от юри отсутствием откровенных сцен.

Разумеется я описала лишь основные жанры, на которые все опираются, существует огромное количество поджанров анимэ и манги, но они мало известны и специфичны, в основном они рассказывают, т.е. спойлерят, некоторые нюансы сюжета.

Kanime