Про фильмы Хаяо Миядзаки

Давно хотела высказать свое мнение о творчестве самого выдающегося режиссера и сценариста в анимэ индустрии Хаяо Миядзаки.

Немножко о Хаяо Миядзаки.

Японский режиссер-аниматор, писатель. Самый выдающийся на сегодняшний день. Миядзаки начал свой путь, работая в крупнейшей судии в Японии Toei Animation. Он участвовал в создании таких анимационных фильмов, как Gulliver no Uchuu Ryokou, Taiyo no Ouji Horus no Daibouken (Принц севера), Nagagutsu o Haita Neko (Кот в сапогах), Sora Tobu Yureisen (Летающий корабль призрак), Doubutsu Takarajima. Несколько лет работал в студии TMS Entertainment, работая над одной из лучших анимэшек в истории Lupin III: The Castle of Cagliostro. Позже работал в Nippon Animation. А 1978 году он впервые попробовал себя в качестве режиссера тв-сериала Mirai Shonen Conan (Конан - мальчик из будущего).

Некоторое время публиковал собственную мангу «Навсикая из Долины ветров», именно благодаря этой работы режиссера, появилась такая студия, как Studio Ghibli. Миядзаки и Такахата вместе с редактором Animage Тосио Судзуки организовали анимационную студию Studio Ghibli, как анимационное подразделение издательства «Токума Сётэн». И Миядзаки вместе со своими коллегами приступили к работе.

Моя история

Мое первое знакомство с творчеством Хаяо Миядзаки, состоялось с просмотром полнометражного анимационного фильма "Принцесса Мононокэ". Я скажу сразу, в силу возраста, я совершенно не была в восторге от этой работы. Мне было примерно 11-12 лет. Фильм мне показался мрачным и каким-то пугающим, а концовка так вообще сломало мое представление о сюжетах в анимэ. Как это так: мульт закончился на не очень позитивной ноте. Я не не ожидала настолько взрослой истории от анимэ-мульта. И хоть рисовка была на высшем уровне, я долгое время не могла заставить себя пересмотреть эту истории, пока не повзрослела и не переоценила эту работу режиссера.

Моя самая любимая анимэшка из всех работ Миядзаки.

«Ведьмина служба доставки». Да эта анимэшка. Я была в полном восторге, когда впервые посмотрела эту историю. Рисовка, персонажи, атмосфера. Особенно атмосфера, ламповая, самобытная, без масштаба и лишнего пафоса. Всё попало в самую точку, мне понравилось, прямо запало в душу. 10 из 10.

Мой небольшой топ по самым понравившимся мне работам:

10. "Наусикая из долины ветров"

9. "Небесный замок Лапута"

8. "Принцесса Мононокэ"

7. "Ариэтти из страны лилипутов"

6. "Унесенные призраками"

5. "Рыбка Поньо на утесе"

4. "Мой сосед Тоторо"

3. "Ходячий замок Хаула"

2. "Со склонов Кокурико"

1. "Ведьмина служба доставки"

Из всего перечисленного выделю анимэ "Рыбка Поньо на утесе" , так как у меня с ней есть небольшая история. Очень долгое время я не решалась посмотреть этот мульт: какое-то странное название, какое-то странное описание сюжета и рисовка немного странная. Откладывала я, откладывала просмотр этого анимэ-фильма, честно говоря уже забыла про него, а потом случайно увидела отрывок этого анимэ по ТВ и понеслось. Меня ТАК впечатлил этот отрывок, что я быстренько нашла это анимэ в своих закромах и наконец посмотрела, и это была БОМБА.

Я не знала насколько история хороша, а атмосфера повествования и манера раскрытие персонажей показали мне насколько я недооценивала этот фильм и режиссера Хаяо Миядзаки. Именно это анимэ повинно в том, что я зафанатели по многим работам студии Studio Ghibli. Все их работы очень выдающиеся и крутые, в каждую историю создатели вкладывают колоссальный труд и душу. Спасибо авторам и Хаяо Миядзаки за их волшебные истории, я уверена, что эти анимэ-мульты сделали детство многим людям.

Kanime