Полезные ли жиры в оливковом масле?

2 February 2019

Среди приверженцев и адептов ЗОЖ популярна борьба с плохими жирами и дружба с хорошими. И самый лучший друг в этом деле - оливковое масло. Так ли оно хорошо? Ответ на этот вопрос попытались найти авторы мета-анализа, опубликованного в Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Главная задача мета-анализа - сравнение влияния на липидный профиль оливкового масла с другими растительными маслами.
В работу включены 27 исследований (1089 человек).

В сравнении с другими растительными маслами, потребление оливкового масла приводило к повышению липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и снижало общий холестерол.

Кроме этого, уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»), и триглицеридов (ничего от них хорошего). Не было найдено значимого влияния на содержание аполипопротеина А1 (белок плазмы, входит в состав липопротеинов высокой плотности, способствует удалению холестерола из стенок сосудов) и аполипопротеина В (белок плазмы крови, который входит в состав липопротеинов низкой плотности, увеличение его концентрации говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Вывод: потребление оливкового масла сделает ваш липидный профиль похожим на младенческий - чистый и незапятнанный. Снижение «плохого» холестерина и повышение «хорошего» - то, что нужно для каждого любителя ЗОЖ и вообще.
Долой мазик, даёшь оливковое масло в каждый дом!

Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - Livelong.pro