ЗАВТРАК: МАМА БЫЛА НЕ ПРАВА

23 February
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Свежая статья-боевик от British Medical Journal. Будет особо интересна всем нутрициологам-любителям и вообще.

Цель этого систематического обзора/метаанализа проста, как дважды два четыре - оценить эффекты регулярного "завтракания" на вес тела и энергетический баланс у жителей стран с высоким доходом.

Авторы проанализировали результаты рандомизированных контролируемых исследований из баз данных PubMed, Ovid Medline и CINAHL за период с января 1990 по январь 2018 года. Кроме этого, в октябре 2018 проанализированы данные ClinicalTrials.gov и ВОЗ на предмет неопубликованных и еще идущих исследований.

В результате было отобрано 13 исследований, подходивших по критериям, семь из которых оценивали эффект приёма завтрака на массу тела, а 10 оценивали влияние завтрака на энергетический баланс организма. Анализ результатов исследований обнаружил небольшую разницу в весе (в пользу тех людей, кто не завтракал, разница 0.44 кг). Не пропускавшие завтрак счастливчики в целом имели больший "приход" энергии, чем безумцы без завтрака (разница 259.79 ккал/день), несмотря на некоторую неоднородность этих результатов.

Авторы указывают на то, что качество проанализированных работ было низким, поэтому необходимо интерпретировать результаты с осторожностью.

Вывод: результаты опубликованной работы говорят о том, что завтрак - не лучшая стратегия для снижения веса, вне зависимости от выработанной привычки завтракать. Необходимо быть осторожным при рекомендации "нужно завтракать, чтобы снизить вес", так как эффект может быть прямо противоположным. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы выяснить влияние завтрака на вес тела.

P.S. Для сильно недоверчивых есть мнение профессора-эпидемиолога из Королевского Колледжа Лондона (https://blogs.bmj.com/…/tim-spector-breakfast-the-most-imp…/). Автор в целом соглашается со статьей, а также приводит ссылки на работы, в которых показан благоприятный эффект периодического голодания по схеме 16:8.

Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro