Премьер Министр Японии призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией.

Премьер Министр Японии Синдзо Абэ, на встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
Премьер Министр Японии Синдзо Абэ, на встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

Премьер министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен «поставить точку» в вопросе заключения мирного договора между Японией и Россией в ближайшие десятилетия. Это заявление прозвучало после переговоров Абэ с Путиным.

"Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана", — сказал Абэ.

Владимир Владимирович в свою очередь, терпеливо ждать пока страны найдут компромисс, который будет удовлетворять интересы обеих держав, а также принято обеими народами.

Красоты природы Курильских островов
Красоты природы Курильских островов

Как заявил Путин ранее, заключение договора может быть достигнуто в результате совместных экономических деятельностей на островах Южных Курил, и развитию с поддержкой на должном уровне двухсторонних отношений держав.

Токио связывает заключение мирного договора с решением территориальной проблемы: Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Москва утверждает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник - Риа Новости.

Не забудьте подписаться на канал, если не хотите пропустить самые важные новости сегодняшних дней. Перейти на наш новостной канал.