Детское меню после года: экономим Ваше время

Вам хочется иметь больше свободного времени, играть с ребенком в развивающие игры, показывать ему мир вместо того, чтобы стоять у плиты и готовить каждому отдельно? Так какие же простые изменения в рационе Вашего малыша приведут к появлению заветных свободных минут?

Конечно, годовалому малышу мы еще не можем добавить в рацион «взрослой» пищи и, конечно, нам придется делать для него что-то особенное, однако, теперь готовить ему намного проще, чем до года, да и пищу можно приготовить таким образом, чтобы это понравилось не только Вашему малышу, но и остальным членам семьи.

Во-первых, у Вашего ребенка появились зубки: не мельчите еду в блендере, а просто разомните ее вилкой или натрите на крупной терке. Мягкие продукты, например, хлебушек, банан, разные ягоды можно просто порезать на дольки.

Во-вторых, с мясом всё стало намного проще: не нужно превращать его в пюре или суфле – сделайте котлетки или тефтельки. Однако, жареное мы всё еще не можем дать ребенку: готовьте на пару и овощи, и мясо.

Давайте посмотрим рацион годовалого ребенка, а, заодно, и всей семьи с минимальными затратами времени на примере одного дня:

Завтрак: самый часто используемый продукт – каша. Но сварите её побольше, пусть хватит на всю семью, тогда у Вас будет свежий завтрак для всех домочадцев и полезная еда для ребенка в одном флаконе. А добавите каждому в тарелочку каши по несколько кусочков банана – все будут этому только рады.

Обед: перед основным приемом пищи подайте на стол салат: летом это могут быть свежие овощи, зимой – свекла и морковь. Перетрите на терке или мелко нарежьте ингредиенты на две столовые ложки – это ведь совсем чуть-чуть, а, главное, быстро, но ребенку будет вполне достаточно. Остальное порежьте покрупнее, в целях экономии времени, и подайте на стол для более взрослых членов семьи. После салата можно подать суп: в тарелке малыша крупные ингредиенты измельчите вилкой, остальным подавайте в обычном виде. Чем больше Вы измельчаете ингредиенты – тем лучше для каждого члена семьи, не только для ребенка: мелкую пищу мы прожевываем так же быстро, но усваивается она гораздо лучше.

Полдник: Вы делали морковную запеканку? Да все члены семьи будут от нее в восторге! Можно добавить немножко манки к остальным ингредиентам.

Ужин: Сделайте плов из рыбного филе или котлетки из измельченной куриной грудки. Разве Вам или Вашим домочадцам это не понравится?

Не старайтесь сделать что-то «вау!» - готовьте сразу на всех, но вложите главный ингредиент: любовь. Тогда все Ваши блюда будут уплетаться в считанные минуты :)