4 совета, которые спасут Вас от коллекторского беспредела

22.06.2018

Когда гражданин попадает в долговую яму, ему сразу начинают поступать звонки от коллекторских служб и служб взыскания банков. Порой, безобидные просьбы о погашении долга перерастают в реальные угрозы, а зачастую и в действия против личности заемщика.

Многие должники, чаще всего женщины и пенсионеры бояться коллекторов и не знают куда обратится за защитой своих прав.

В этой статье я дам Вам 4 совета, чтобы остановить коллекторский беспредел.

1. При подписании договора займа или кредитного договора, заемщик дает согласие на обработку персональных данных, а также подписывает согласие на передачу прав требований третьим лицам в случае возникновения долга.

Законом предусматривается, что Вы имеете право отозвать указанные согласия, путем направления соответствующего заявления в банк. Важно отметить, что такое заявление должно быть написано в двух экземплярах, а на втором экземпляре обязательна отметка о приеме сотрудником банка.

Банк должен в течение 10 дней отозвать все согласия и уведомить Вас об этом.

2. Банки зачастую просят указывать дополнительно три-четыре номера, по которым можно связаться с вашими близкими и уведомить их о наличии задолженности. При этом ставят условие, что кредит может быть не одобрен. Естественно, заемщик, имея желание получить деньги указывает все данные, которые просят сотрудники банка.

В этом случае вам необходимо сразу же после получения кредитных денег отозвать согласие на обработку данных ваших близких людей. Необходимо взять расписки от людей, чьи номера были указаны, в которых будет отражаться несогласие с обработкой их данных.

Алгоритм подачи такого заявления аналогичен как в первом варианте.

Вы можете это сделать даже если прекрасно понимаете, что кредит Вы погасите. тем самым вы сразу же подстрахуете себя и своих близких от нежелательных звонков и рассылок.

3. Если коллекторы уже начали предпринимать действия, которые направлены именно на "выбивание" долга, то Вам необходимо при следующем их визите сразу же вызвать сотрудников полиции.

Даже если сотрудники коллекторской службы уже уйдут, вам все равно нужно оформить заявление на данные действия. В заявлении нужно изложить подробно все, что происходило и какие незаконные действия в отношении Вас допускались. По данному факту будет принято решение и виновные лица будут привлечены к ответственности.

4. Бывают случаи, когда гражданин вовсе не должен денежных средств в какую-либо кредитную организацию, но ему поступают звонки с требованием о погашении долгов, а также гневные смс-сообщения.

В данном случае, Вы имеете право обратиться в службу судебных приставов вашего района, где зарегистрированы и попросить их принять заявление о данных противоправных действиях.

Судебные приставы подадут заявление в суд о признании действий незаконными со стороны коллекторской службы. Для Вас данная процедура является абсолютно бесплатной и безопасной.

Соблюдая такие простые советы, Вы обезопасите себя от негативных последствий, даже если кредитная история у Вас прекрасная.

Вам может быть интересно:

Как признать себя банкротом;
Процедуры в банкротстве гражданина: какие подводные камни ждут вас;
Финансовый управляющий: кто это и зачем он нужен банкроту?

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!