Доказываем периоды работы во вредных условиях труда, чтоб получить право на досрочную пенсию

Большинство граждан сталкиваются с такой проблемой - не хватает несколько лет для того, чтобы досрочно выйти на пенсию из-за работы во вредных условиях. И ведь не хватает этих лет не потому что гражданин не работал, а из-за неграмотности отдела кадров работодателя.

В этой статье расскажем Вам как доказать, что вы действительно проработали во вредных условиях на протяжении определенного периода времени, который необходим для назначения досрочной пенсии.

Первым условием является факт того, что работник является застрахованным лицом.

Пенсионное страхование возникло с 2002 года. Все периоды, до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, которые выдавали работодатели, а также трудовой книжкой.

Если в трудовой книжке возникли неточности, то необходимо сделать запрос в организацию, где осуществлялась работы, чтоб был подтвержден факт работы именно на такой должности. Если предприятие ликвидировано, то запрос следует направить в архив города или области (в зависимости от вашего места проживания).

ВАЖНО! В соответствии с действующим пенсионным законодательством характер работы нельзя подтверждать свидетельскими показаниями!

В случае, если все равно происходят расхождения в документах, то вам следует обращаться в суд с иском об установлении юридического факта. К таким делам привлекаются компетентные комиссии из трудовой инспекции, которые делают заключения о характере работы.

Если у Вас возникло право на досрочную пенсию, то все документы необходимо начинать собирать заранее, поскольку ответы на запросы изготавливаются очень долго.

В случае, если на ваши запросы ответы не поступили, то Вы имеете право попросить оказать содействие в сборе документов Пенсионный фонд. Они обязаны направить аналогичные запросы. Государственным органам предприятия отвечают охотнее.

Также, чтоб выйти на досрочную пенсию по старости необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30.

В статье 30 закона "О страховых пенсиях" указан ряд лиц, для кого предъявлены такие требования.

В связи с постоянными изменениями в пенсионном законодательстве выход на пенсию усложнился. Однако, если к данному вопросу подойти грамотно, то вы сможете в короткие сроки и выйти на долгожданный отдых.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех последних событий ;)