ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: КТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН БАНКРОТУ?

22.06.2018

Финансовый управляющий - это участник дела о банкротстве гражданина. Его участие обязательно и предусмотрено Федеральным законом о несостоятельности.

Полномочия финансового управляющего вступают в силу незамедлительно с момента оглашения резолютивной части решения суда при введении процедуры банкротства.

К финансовому управляющему установлен перечень требований: он должен быть членом саморегулируемой организации; иметь документ, подтверждающий полномочия; не должен быть заинтересованным лицом в деле о банкротстве.

Важно отметить, что при подаче заявления на банкротство гражданин обязан указать саморегулируемую организацию, чтобы был назначен финансовый управляющий. В случае, если такой информации не будет, то суд заявление не примет к рассмотрению.

В рамках процедуры банкротства на финансового управляющего возлагаются следующие обязанности: принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества; проводить анализ финансового состояния гражданина; выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства; вести реестр требований кредиторов; уведомлять кредиторов о проведении собраний кредиторов; созывать и (или) проводить собрания кредиторов для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции собрания кредиторов настоящим Федеральным законом; уведомлять кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии кредитора или дебитора; рассматривать отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, предоставленные гражданином, и предоставлять собранию кредиторов заключения о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина; осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина; осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов; направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов; исполнять иные предусмотренные настоящим Федеральным законом обязанности.

Данные обязанности возложены Федеральным законом о несостоятельности.

Важно отметить, что при признании гражданина банкротом, финансовый управляющий принимает на себя полномочия по распоряжению счетами банкрота до того момента, пока гражданин не будет освобожден от обязательств. То есть, финансовый управляющий получает за гражданина все денежные средства, а потом передает их ему.

Именно за всю эту работу гражданин вносит на депозит суда денежные средства в размере 25 тысяч рублей.

После завершения процедуры банкротства полномочия финансового управляющего заканчиваются.

Зачастую граждане не знают, где можно найти финансового управляющего. Для этого на сайтах Арбитражных судов размещена информация о саморегулируемых организациях, которых можно привлечь. Нужно выбирать одну единственную саморегулируемую организацию.

После получения запроса суда на представление кандидатуры, саморегулируемая организация направляет в суд сведения на финансового управляющего.

На должника возлагается обязанность не противодействовать процедуре банкротства. Финансовый управляющий как правило направляет запрос должнику на представление каких-либо документов. Должник обязан незамедлительно отвечать на все запросы, а также обеспечивать доступ в свое жилье, в случае введения процедуры реализации имущества. В противном случае, должник может быть привлечен к ответственности.

Не стоит забывать, что и финансовый управляющий также может быть привлечен к ответственности, если будет нарушать положения Федеральных законов и иных нормативных правовых актов, которые регулируют его деятельность, в плоть до уголовной ответственности.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на частый вопрос граждан: "Можно ли обойтись без финансового управляющего и не платить 25 тысяч?!" - Нет, обойтись без финансового управляющего нельзя, поскольку его участие в деле предусмотрено Федеральным законом о несостоятельности.

Вам может быть интересно:

Как признать себя банкротом;
Процедуры в банкротстве: какие подводные камни ждут вас.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!