Кто еще хочет КВАСА

Квас лимонный:

4 л воды,500 г сахара,3 лимона,50 г дрожжей,100 г изюма.

Воду прокипятить с сахаром и охладить. Положить лимонный сок: тертую цедру с двух лимонов, дрожжи. Размешать и разлить в бутылки: положив в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить пробками с обвязкой и поставить на холод. квас будет готов через три дня.

Квас клюквенный:

4 л воды,1 кг клюкваы,400 гр сахара,50 г дрожжей.

Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Мезгу залить водой и кипятить 15 минут. Охладив, жидкость отцедить и прокипятить с сахаром. В остывший сироп влить сырой клюквенный сок. Добавив дрожжи, размешать и разлить в бутылки, плотно укупорив их пробками. Квас будет готов через три дня.

Квас русский:

1 кг хлеба ржаного,200 г сахара,50 г дрожжей,50 г изюма,6 л воды (5 л для замачивания сухарей 1 л для разведения дрожжей).

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6–8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусный квас 4-дневной выдержки.

Квас обыкновенный:

На 6 кг. ржаной муки положить 400 гр. хорошей пшеничной и 3 кг. 300 гр. солодовой муки; затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело; тогда вынуть, и на это количество теста, переложивши его в кадку, налить 5 ведер воды холодной, размешать хорошенько, чтобы не было ни одного комочка, дать отстояться и слить в боченок. Взять 200 гр. пшеничной муки, стакан дрожжей и 3 бут. теплой воды, сбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось; потом взять этот раствор, развести тем же квасом, но пожиже и влить в бочонок, поставить на ночь в теплую комнату, потом перенести на холод и разлить в бутылки.

Квас красный хлебный:

1 четвертик ячменного мелкого солоду, 1/2 четвертика ржаного солоду, ржаной и пшеничной муки по 6 кг. положить в кадку и заварить кипятком настолько жидко, чтобы веселка могла легко ходить, переложить в чан, разбавить водой до желаемой густоты кваса и дать остыть; когда будет чуть теплый, положить 100 гр. сухих дрожжей, разведенных предварительно в этом же квасе, 200 гр. мяты, сваренной отдельно в воде, прикрыть и оставить в покое, пока покажется пена, чаще мешая и не давая перекиснуть; затем слить в бочку и поставить на лед.

Кислые щи:

Взять муки крупичатой 4 кг. 800 гр., гречневой 4 кг., солоду пшеничного 2 горсти, мякиша ржаного хлеба, высушенного без корок и истолченного, 4 кг. 800 гр., все смешать, заварить 10 ведрами кипятку и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить в другую кадку, положить 400 гр. изюму, 5 пучков мяты и заквасить гущей из под кваса (как изюм, так и мята должны быть завязаны в холщевый мешочек). Когда скиснет, разлить в бутылки, изюм вынуть из мешочка и разложить по бутылкам (по 1–3 штуки), куда разлить и щи, хорошо закупорить и обвязать веревкой.