Русские национальные блюда

Щи:

сушеные грибы,лук,копчености,тертая морковь,горсть квашеной капусты,3–5 картофелин,капустный рассол,душистый перец,лавровый лист,хлеб, чеснок и сметана,соль и сахар по вкусу.

Замочим сухие грибы, сольем воду, промоем и отварим их в небольшом количестве воды без соли. Теперь на сковороде обжарим лук, отварные грибы, небольшой кусочек любой копчености. В самом конце обжарки добавляем большую горсть квашеной капусты и тушим овощи с грибами минут 15–20.В ту воду, где варились грибы, кладем целые картофелины, отвариваем до готовности, разминаем пестиком почти в пюре и закладываем в кастрюлю тушеные овощи. У вас, по идее, должно получится очень густое рагу.Увеличить огонь и залить рагу капустным рассолом. Доводим до кипения, варим, пробуем, досаливаем, досахариваем, кладем пару горошин душистого перца, пару листиков лаврушки, выключаем огонь и накрываем кастрюлю полотенцем.

Ботвинья:

молодая свекла с ботвой,пучок щавеля,пучок крапивы,пучок зеленого лука,пучок укропа,2 огурца,рыба ассорти,лавровый лист,душистый перец,тертый хрен,соль по вкусу.

Крапиву ошпариваем крутым кипятком.Всю зелень режем, как на салат – аккуратно, не мельчим, но и не кромсаем. Опускаем ее в кипящую подсоленную воду и чуть провариваем, чтобы ботва стала помягче. Дальше зелень откидываем в дуршлаг,остудив, отправляем зеленую массу в морозилку минут на тридцать.К зелени также крошим мелко-мелко, как на «Оливье», зеленый свежий огурчик.Затем в кипящую воду закидываем несколько видов рыбы, нарезанная на кусочки(горсточку). Кипятить минут десять с лавровым листиком и душистым перцем.

Рецепт гуся:

1 гусь,черный перец крупного помола,крупная соль,столовая горчица,1 ч. л. меда,сок 1/2 лимона,розмарин (по желанию).

Для начинки:мандарины, апельсины, лимон, ананас, сушеный инжир,мед,соевый соус,сок 1 лимона.

У гуся обрезаем кончики крыльев и лишний нутряной жир. Моем тщательно.Смешиваем в тарелке перец и соль, тщательно натираем птицу снаружи и изнутри. Заворачиваем в пленку и оставляем в тепле на 12 часов.Через 12 часов разворачиваем птицу, смешиваем горчицу, мед и сок половинки лимона, еще раз натираем смесью птицу и отправляем в холодильник в большом полиэтиленовом пакете. Идеально на сутки. Минимально – часов на шесть.Разогреваем духовку до 160 градусов, не выше, достаем глубокий противень с бортиками, наливаем в него воду примерно на сантиметр и выкладываем на него птицу.Ставим на два часа. Изредка заглядываем в духовку, чтобы посмотреть, как вытапливается жир, и поливаем ее соками.

Через два часа нарезаем дольками мандарины, апельсины, лимон,ананас (кубиками). Инжир размачиваем в кипятке.Все фрукты в миске перемешиваем, поливаем растопленным медом, соевым соусом и соком лимона.

Достаем птицу из духовки и сливаем из противня жирный сок. Противень протираем, часть фруктов кладем птице в брюшко, часть раскладываем вокруг нее. Любители особенных ароматов могут положить сверху фруктов чуток розмарина.Птицу поливаем медовым соусом. Увеличиваем температуру в духовке до 180–200 градусов и отправляем в духовку минут на тридцать-сорок.

Почки заячьи:

заячьи почки,1 л молока,2 лавровых листа,1 ст. л. меда,черный перец горошком,ягоды можжевельника,сало,лук,1 стакан гречневой крупы,3 стакана воды,соль.

Почки заячьи моете, пленку вырезаете, в чистую воду кладете на пару часов. Потом воду сливаете, моете и еще пару часиков. А пока кипятите молоко.В кипящее молоко кладем лавровый лист и мед. Выключаем огонь. Опускаем в молоко почки и оставляем часов на шесть.В ступке растираем соль, перец горошком и немного можжевеловых ягод. Натираем ими почки. Каждый кусочек заворачиваем в длинный и тонкий ломтик сала и нанизываем на шампур, перемежая почки с мелко нарезанным луком.В кастрюлю или противень с высокими бортиками насыпаете стакан гречки, половину чайной ложки соли, вливаете воду. Сверху укладываете на бортики наш «шашлык» так, чтобы сок с мяса капал на гречку и отправляете все в духовку для запекания. Температура - 180–200 градусов. Почки готовы, как только сварилась гречка!В процессе приготовления, пару-тройку раз шампурики вертите, чтобы прожаривалось-пропекалось одновременно со всех сторон!